< >

В воронежском райцентре начали подготовку к строительству парка за 100 млн рублей

«Каялов бор» откроется в Россоши в августе 2021 года.

В воронежском райцентре начали подготовку к строительству парка за 100 млн рублей

Администрация Россоши начала поиск подрядчика для проектирования и строительства экопарка «Каялов бор». Концепция этой зелёной зоны вошла в число победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Начальная стоимость работ – 107,3 млн рублей. Первых посетителей экопарк примет уже в августе 2021 года.

Экопарк «Каялов бор» – уже сегодня уникальное городское природное пространство для отдыха и развлечений. Оно вполне благополучно с экологической точки зрения и пользуется популярностью у россошанцев. Хоть территория и не благоустроена, но это единственное общественное пространство в западной части города.

В перспективе «Каялов бор» может стать многофункциональной рекреационной зоной для всесезонного отдыха на природе. Проектная территория площадью 99 га с лесом, рекой и равниной даёт для этого возможность.

Проектирование подрядчик должен будет завершить к 1 сентября 2020 года, строительные работы – к концу года, открыть парк – к 1 августа 2021 года.

Парк разделят на несколько функциональных зон. Его центром станет городище. Там появится входная башня, информационный центр, музей, навесы для уличной торговли, ярмарочный павильон, места отдыха, сцена, пункт проката инвентаря, комната матери и ребёнка и туалет. Несмотря на активное строительство новых объектов, там постараются сохранить всю имеющуюся растительность и высадят новые деревья.

В спортивной зоне проложат лыже-роллерный маршрут и установят дополнительное спортивное оборудование. Для массовых мероприятий в экопарке построят амфитеатр. Там будут проходить фестивали, мастер-классы, поэтические вечера, лекции и семинары.

Кроме того, в парке собираются проложить два пешеходных маршрута – исторический длиной 4,8 км и спортивный протяжённостью 1,9 км. Длинный кольцевой маршрут объединит все зоны экопарка, а по спортивному будут кататься на велосипедах летом и на лыжах зимой. На историческом маршруте разместят арт-объекты «Затмение», Лабиринт, «Чаши слёз», «Зона плена».

Также в парке появится детская площадка и пирс.

Отдельно оговаривается, что покрытие площадок должно быть современным, прочным, травмобезопасным и экологичным. А объекты парка – антивандальными, устойчивыми и доступными для маломобильных посетителей. Кроме того, в парке появится декоративное и ландшафтное освещение, а машины посетители смогут оставлять на парковке.

Справка

В число победителей конкурса Минстроя на лучшие проекты создания комфортной городской среды кроме Россоши в этом году также вошли Павловск и Новохоперск, там благоустроят берега Тамбовского озера и создадут парк «Крымская горка». На воплощение этих трёх проектов регион получил из федерального бюджета 205 млн рублей. Для Новохопёрска эта сумма составит до 45 млн рублей, для Павловска – до 70 млн, для Россоши – до 90 млн. Средства на строительство объектов добавят также областной и местные бюджеты. В Новохопёрске уже выбрали проектировщика для парка «Крымская горка». Им стала компания «ПГС-проект». Как преобразятся эти общественные пространства, можно посмотреть тут.

В этом году города региона не в первый раз стали победителями конкурса Минстроя. В 2018 году в число лучших вошли проекты из Острогожска и Калача – там уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна и создали парк «Пеньковая гора»

Ещё пять - примут участие в конкурсе в 2020 году. В категории городов с населением от 50 до 100 тыс. человек заявку готовят Лиски, в категории до 20 тыс. жителей проект представит Богучар, а в самой конкурентной категории 20-50 тыс. человек планируют поучаствовать Бутурлиновка, Бобров и Нововоронеж.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также