< >

Сбор ягод и доставка еды. В Воронеже резко упало число летних вакансий для студентов

Где молодые люди могут найти сезонную работу.

В Воронежской области подработать летом в этом году удастся, похоже, только на сельхозугодьях и в call-центрах – сезонных вакансий почти нет, особенно для студентов и школьников, рассказывают в службе занятости. Где молодому воронежцу подзаработать летом – об этом в материале «Вести Воронеж».

Те, кто потерял работу из-за пандемии, закрыть дыру в собственном бюджете смогут разве что сбором земляники. Такие сезонные работники хозяйствам нужны, они испытывают дефицит кадров из-за отсутствия мигрантов. Будущий программист Егор Голохватов колья под малину ставит впервые.

– Наш отряд ездит семь лет сюда уже. Поехали в очередной раз, потому что хорошие условия . Хорошее размещение, питание и зарплата. За сезон студент зарабатывает около 40 тыс. рублей. За эти деньги предстоит полоть капусту, подвязывать малину, сажать и собирать клубнику. Плюс – в процессе ягод можно съесть, сколько хочешь. Минус – сколько бы не съел, за смену придётся собрать где-то 60 кг. Наш отряд рабочих приехал в «Трудовое» из Кирова – греться и зарабатывать, – рассказывает студент Егор Голохватов.

– Найти работу в Кирове, которая такую как здесь, очень тяжело, особенно для студентов без опыта работы. А тут нас берут без опыта работы, хорошо платят, и, главное, не обманывают, – рассказывает комиссар студенческого отряда Михаил Головизнин.

В этом хозяйстве иностранных работников уже три года как заменили местные – бригады из южных районов области, плюс – студенческие отряды. Подсчитали и поняли, чем тратить деньги на патенты для граждан Узбекистана, проще получить налоговые льготы, наняв студентов.

– У нас потребность в рабочих – 100 – 150 человек. Есть постоянные бригады с окрестных сёл, к нам приезжают на сезон человек 30 – 40. Конечно, мы даём объявления, люди приезжают сами на разных условиях – за деньги, за ягоду. Воронежские не очень-то рвутся, это никакая не экзотика, для них это всё знакомо. И летом хочется отдохнуть, даже не важен заработок, – рассказывает руководитель хозяйства Игорь Алименко.

Студотряды в этом году хотели нанять во многих садоводческих хозяйствах, однако для размещения студентов, рассказывают молодые люди, предлагали бараки с удобствами во дворе, а зарплату - в конверте.

– Очень многие привыкли работать с гражданами из ближнего зарубежья, для которых условия не имеют особого значения. Многие не хотят работать в рамках нашего трудового законодательства, и это очень печально, – говорит руководитель регионального отделения Ярослав Зубащенко.

Воронежские студотряды в этом году испытывают дефицит работы – около 1000 студентов, готовых трудиться летом, остались не у дел.

В детские оздоровительные лагеря в июне так и не понадобились вожатые, в РЖД не стали нанимать проводников на южные поезда. В самом областном центре молодежи зарабатывать особенно не на чем – привычные вакансии по озеленению и уборке так и не открыли. Школьники возможности завести трудовую книжку в 14 тоже лишились.

– С тех пор, как школы закрылись, ни о каких школьных бригадах речи не идёт, потому что это труд коллективный. Мы недавно опять узнавали, до осени никаких школьных бригад не будет. Студентов очень много работало в сфере общественного питания, я говорю о городе. Все летние кафе, которые открывались, обязательно ребята принимали участие в работе. Кстати, некоторые сети быстрого питания даже на школьников давали заявку в этом году. Этого, к сожалению, тоже нет, – говорит руководитель центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская.

Устроиться поработать этим летом смогут разве что разносчики готовой еды – на них спрос на рынке труда есть. Курьеров активно нанимают и интернет-магазины.

Ещё по теме

Читайте также