< >

COVID-поколение. Где молодёжи искать работу в Воронеже во время и после пандемии

Эксперты говорят, что у выпускников вузов 2020 года в три раза меньше шансов найти себе место.

У выпускников вузов 2020 года из-за пандемии в три раза меньше шансов получить работу, чем у более опытных соискателей. Такие неутешительные прогнозы сделали российские аналитики, они даже придумали специальный термин «поколение COVID». Помимо трудностей с устройством этим начинающим специалистам придётся ещё и снизить свои зарплатные ожидания. В каких сферах легче найти работу представителю – «COVID-поколения» и чем заинтересовать потенциального работодателя – об этом в новом выпуске программы «Факты».

В этом году на российский рынок труда впервые выйдут более миллиона человек – это выпускники вузов и колледжей. И скорее всего, большинство из них, останутся не у дел. Безработица среди молодых специалистов всегда была стабильной, но пандемия и самоизоляция её увеличили. Для сравнения – в 2019 году показатель по стране был 12%, а за первые месяцы 2020 года он увеличился до 42%. Как следствие – выросла и конкуренция, в том числе и в нашем регионе.

– Если обычно было 10 – 12 кандидатов на одно предложение о работе – это молодые специалисты – то сейчас в Воронежской области мы говорим об уровне конкуренции в 15 человек на одну вакансию. Это высокий уровень конкуренции. Я напомню, что стандартным показателем для рынка считается пять резюме на одну вакансию, – говорит ведущий менеджер ресурса по поиску работы Head Hunter Екатерина Каркоцкая.

Согласно опросам Росстата, большинство выпускников собираются пойти в сферу услуг – общественное питание, турбизнес, авторемонт и т. д. Как раз-таки здесь до 35% соискателей останутся без работы. Ведь компаниям нужно как-то выбираться из кризиса, и максимально сократить издержки. А начинающие специалисты требуют много внимания и денег – их нужно адаптировать и обучить.

Тем более, сейчас молодые соискатели зачастую имеют завышенные представления о своих способностях, как следствие – и соответствующие зарплатные ожидания. А они по карману далеко не всем работодателям.

– Мы отслеживаем, делаем ежедневные подборки вакансий для наших студентов и видим, что есть разница между средней зарплатой полгода назад и сейчас – есть падение. Где-то 10%, можно смело уже говорить. И опираясь на прогнозы статистики, такое падение прогнозируется ещё до третьего квартала 2020 года, а постепенный выход – уже к концу зимы, – говорит начальник отдела развития карьеры и бизнес – партнёрства ВГУ Кристина Кулешова.

Такую статистику подтвердили и почти 400 воронежских компаний, их опросили специалисты ведущего интернет-ресурса по поиску работы. Из них чуть более 60% сохранили уровень заработной платы. Остальные либо снизили размер выплат, либо предпочли не озвучивать данные.

Найти работу молодёжи непросто ещё и потому, что многие студенты в этом году остались без преддипломной практики. Зачастую её планируют на весенние месяцы. Но пандемия даже обучение сделала дистанционным, а походы по предприятиям и вовсе отменились. Освоить нужные производственные навыки в онлайн-режиме довольно проблематично. Хотя многие компании даже разработали программы онлайн – стажировки. А сами вузы стараются пристроить своих выпускников не только на работу к компаниям-партнёрам, но также активно предлагают соискателей на ярмарках вакансий, которые сейчас также проводят в режиме онлайн. Но работу найти всё равно непросто, и не только по техническим специальностям.

– Сильно страдают выпускники туристических направлений, география, геоэкология. Философы, филологи, психологи – у них сложнее всего ситуация. Геологи страдают там, где предусмотрен вариант постоянных перемещений, отсутствием командировок в виду такой ситуации. Есть трудности и у юристов. Редко встречаются вакансии и предложения для юристов, – говорит Кристина Кулешова.

По данным интернет-рекрутеров, на начало июня в Воронеже среди сфер с наибольшим числом открытых вакансий –  продажи, здесь сосредоточено 43% кадровых потребностей работодателей. 26% – в сфере консультирования, 20% – это IT-специальности и работа в Интернете. Наименьшее число вакансий сейчас среди административного персонала и банковских служащих.

Также в Воронежской области сейчас востребованы таксисты с личным транспортом, водители-экспедиторы и диспетчеры-логисты. Причём, по данным портала «Работа.ру», многие наниматели готовы предложить им весьма хороший заработок – от 80 до 200 тыс. рублей  в месяц.

– Очень востребованы медработники. Они и до этого были востребованы, а сейчас спрос на них только растёт. И те сферы, которые сейчас работают – строительство, дорожное хозяйство, сельское хозяйство – по ним набор сотрудников открыт. Работа курьера по доставке продуктов или вещей, и, естественно, всё, что связано с Интернетом, всё, что касается удалённой работы – это сейчас востребовано, – говорит руководитель центра занятости «Молодёжный» Анна Звездинская.

То, что из-за отсутствия опыта выпускники в ближайшие полгода не выдержат конкуренцию с соискателями даже с минимальным стажем и набором навыков, подтверждает и бизнес-сообщество. Компании называют наиболее востребованными, как правило, соискателей от 25 и до 40 лет. То есть людей с наибольшей трудоспособностью и осознанным подходом к делу. Ведь зачастую «зелёные» сотрудники до конца не осознают значение слов «инициативность» или «ответственность» – одни из самых важных личных качеств наёмного специалиста для любого работодателя.

– Нужно понимать, как грамотно себя позиционировать, что показывать работодателю, как составлять резюме, как написать сопроводительное письмо, как проходить собеседование. Для молодого специалиста это будет один из ключевых факторов, на который будут обращать внимание. Профессиональный рекрутёр сразу же видит, готовился человек или нет. Все вопросы с собеседования есть в Интернете. Если не готовился – тогда вопрос, нужна ли ему эта работа? – отмечает Екатерина Каркоцкая.

По данным опроса портала Head Hunter, сейчас только 22% работодателей сократили численность сотрудников. Но официальные данные центров занятости говорят о большем масштабе безработицы. По сравнению с мартом, в мае число оставшихся без работы увеличилось в три раза, и составило 19 тыс. человек.

Все они могут мониторить ситуацию на воронежском рынке труда с помощью сайта «Работа в России». По сути это банк вакансий со всей страны, база постоянно обновляется. Здесь же можно дистанционно подать заявление на выплату пособия по безработице. И, разумеется, попытаться найти работу, причём не только в Воронеже, но и в других районах и даже регионах. Также поискать подходящую практику или стажировку. Кстати, попробовать получить новую специальность можно и в местных службах занятости.

– У нас краткосрочные курсы, которые позволяют человеку повысить свою квалификацию, либо получить специальность более востребованную. Для безработных всё обучение бесплатно, плюс они ещё получают стипендию в размере причитающегося пособия. Понятно, что дистанционно парикмахера обучить нельзя, а освоить бухгалтерию, управление персоналом, различные компьютерные программы – пожалуйста, – говорит Анна Звездинская.

Сейчас власти пытаются в срочном порядке разработать меры борьбы с безработицей – например, буквально на днях Минобрнауки пообещало трудоустроить на лето около 60 тыс. выпускников вузов. По прогнозам аналитиков, чтобы восстановить экономику после ограничительных мер, связанных с коронавирусом, потребуется ещё как минимум год. Как следствие – примерно столько же и начинающим специалистам придётся ждать у моря погоды.

Ещё по теме

Читайте также