< >

Фекальная вонь отравила воронежцам летнее утро

Зловоние распространяли очистные сооружения.

Фекальная вонь отравила воронежцам летнее утро

Жители двух районов Воронежа снова пожаловались на фекальную вонь. Она отравила им раннее утро пятницы, 3 июля. Особенно сильно неприятный запах чувствовался в Центральном и Коминтерновском районах.

Причина зловония – очистные сооружения. Цех механического обезвоживания осадка, который избавил бы Воронеж от вони, собственники объекта обещали запустить до конца 2019 года. Потом сроки перенесли на март текущего года. Но к работе цех не приступил до сих пор.

В апреле губернатор Александр Гусев потребовал от руководства ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) отчитаться о выполнении инвестпрограммы. Гендиректор ЛОС Игорь Житарюк рассказал, что на предприятии работают три линии очистки стоков, чистят иловые карты и ремонтируют аэрационные системы в аэротенках, и это позволило «улучшить биологическую очистку на предприятии».

Однако в июне вместе с летом в Воронеж пришла и фекальная вонь. Она уже стала для города настолько привычным делом, что художник Ян Посадский увековечил это явление в новом граффити на опорах Чернавского моста. Рисунок отразился от воды и сложился в хештег #вонеж – от слов «Воронеж» и «вонь».

Справка

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. В ожидании запуска цеха обезвоживания осадка ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с правобережных на левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить. Однако, чтобы решить проблему радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявлял губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым собственником может стать ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки может составить 77 млн рублей. А вот двое чиновников облправительства из-за вони лишились работы. По словам губернатора, руководители департаментов экологии и природных ресурсов Алексей Карякин и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова выпустили ситуацию из-под контроля.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также