< >

Мать убитой в воронежском селе девочки потребовали лишить прав на 5 детей

В отношении женщины возбудили дело об оставлении в опасности.

Мать убитой в воронежском селе девочки потребовали лишить прав на 5 детей

Мать убитой в бобровском селе 2-е Никольское 9-летней девочки собираются лишить родительских прав в отношении пятерых детей. После того, как школьница в конце мая 2020 года стала жертвой подростка-насильника, сотрудники прокуратуры Воронежской области провели масштабную проверку. Им удалось выяснить причины жуткой трагедии – отношение к детям в семье и пренебрежение к своим обязанностями представителей администрации и школы. О результатах проверки деятельности органов и учреждений системы профилактики рассказали в облпрокуратуре в среду, 8 июля.

Школьница исчезла в понедельник, 25 мая, когда её родители были на рыбалке. Девочка оставалась дома с братьями и сёстрами, в семье шестеро детей. Мать и отец вернулись домой 26 мая. Дочери дома не было. Они решили, что та в гостях у бабушки. Узнав, что девочка не приходила, родители стали искать её сами. Утром 27 мая об исчезновении ребёнка из многодетной семьи узнал глава поселения и сообщил в полицию. Тело 9-летней девочки нашли в сундуке в заброшенном доме на улице Советской поздним вечером 27 мая. К нему силовиков привёл 16-летний подросток, который признался в том, что хотел изнасиловать девочку. Он отвёл школьницу в заброшенный дом по соседству, где задушил.

– Девочка длительное время оставалась без присмотра, и впоследствии не было принято никаких мер к её поискам. В отношении матери возбуждено дело об оставлении ребёнка в опасности, – рассказали в прокуратуре.  – Принимаются меры к установлению отцовства сожителем женщины. Он является биологическим отцом всех детей и живёт вместе с ними, но никакой ответственности как родитель за них не несёт.

Отдельно в надзорном органе рассказали о бездействии чиновников, которые давно должны были рассмотреть вопрос о лишении матери родительских прав. В 2017-2018 годах семья состояла на учёте как неблагополучная из-за её ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Если бы детей забрали тогда, трагедии удалось бы избежать. Провалы в работе органов опеки и попечительства нашли по отношению к семье 16-летнего подростка, которого обвиняют в убийстве девочки.

По итогам проверки за ЧП в селе наказали пять чиновников, в том числе главу администрации Бобровского района и директора школы, который сквозь пальцы смотрел на прогулы ученицы и отношение к ней в семье.

Сразу после убийства односельчане и глава села говорили, что ничего плохого за 16-летним подростком и семьёй убитой не замечали.

По версии следствия, убийство случилось 25 мая примерно в 18:10. Семья юноши живёт по соседству с семьёй девочки. Девочка давно знала подростка, её никак не насторожило то, что юноша позвал её в заброшенный дом. Школьница пошла без опаски и страха.

Мотивом для преступления стало желание вступить с девочкой в сексуальные отношения и её активное сопротивление в ответ. По крайней мере так объяснил свой чудовищный поступок подросток. По имеющейся информации, когда он набросился на девочку и стал раздевать, та стала сопротивляться, вырвалась и побежала.  Юноша догнал её и задушил. Увидев, что натворил, он спрятал труп в сундуке заброшенного дома. Парень рассказал силовикам, что позже хотел закопать тело в лесу.

Если подростка признают виновным в убийстве ребёнка, в силу возраста ему грозит до 10 лет лишения свободы. Закон не позволяет изолировать на больший срок несовершеннолетних преступников. Для взрослых эта статья предполагает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ещё по теме

Читайте также