< >

Жители воронежского села о погибшей девочке и вероятном убийце: «Плохого не замечали»

И жертву, и подростка все знали с лучшей стороны.

В Бобровском районе следователи восстанавливают картину жестокого преступления. Там в заброшенном доме обнаружили тело 9-летней девочки со следами насилия. Предполагаемого убийцу уже задержали. Он оказался хорошо знаком всем жителям села. Подробности с места событий в сюжете «Вести Воронеж».

Во Втором Никольском гробовая тишина, местные, пережившие страшную ночь, тихо бредут в администрацию, собирают деньги на похороны. Девятилетнюю девочку накануне искало всё село, волонтёры из Боброва и Воронежа. Директор школы Ольга Вышлова рассказывает, первым делом обследовали сквер, потом отправились на речку, пропавшую якобы видели там незадолго до исчезновения.

– Разбились на группы по пять человек, от начала села до речки одна группа ходила, другие пошли в противоположную сторону, – говорит Ольга Вышлова.

Школьница пропала, рассказывают в сельской администрации, пока оба родителя были на работе. Дочку хватились только на второй день, были уверены, что она ушла к бабушке.

– Девчонка хорошая, училась она неплохо. Надо бы побольше контроля ... Способная девочка, так чтобы уйти одной, она не могла этого сделать, всегда играла со своим старшим братом, вот только до бабушки – отмечает директор школы.

Нашли пропавшую уже правоохранительные органы – в сундуке в заброшенном доме по соседству. Туда, по версии следователей, тело спрятал 16-летний подросток. Сначала  он пытался  девочку изнасиловать, а затем задушил. Место убийства через огород от дома, где жила жертва. Телефонов в семье, рассказывают местные жители, всего три, у погибшей его не было, родители привыкли, что постоянной связи с ребёнком нет.

– Шею отвернуть тому, кто сделал это, – коротко сказал отец девочки.

Известно, что подозреваемый в убийстве и жертва были хорошо знакомы между собой, и как говорят местные жители, даже дружили. К тому же, юноша принимал самое активное участие в поисках пропавшей.

О подозреваемом известно, что он особый ребёнок, школу заканчивал по облегченной программе, в последнее время учился в Воронеже в техникуме на штукатура.  Жил на попечении старшей сестры. Родители лишены прав.

– Плохого что-то за ним замечено не было. Может быть, отклонения в учёбе были, но так  он работящий мальчик, – характеризует подозреваемого глава села Владимир Мошушин.

Можно ли было избежать трагедии, будет разбираться прокуратура.

– Организована и проводится проверка органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Будет дана оценка достаточности и полноты работы с подозреваемым и его семьёй, – сказал и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области Евгений Тищенко.

Подросток, подозреваемый в убийстве 9-летней девочки, арестован. В СИЗО он проведет ближайшие два месяца.

Ещё по теме

Читайте также