< >

«Боимся здесь жить». Воронежских сельчан напугало соседство с центром для заключённых

Там будут исправляться те, кто за решеткой отличился примерным поведением.

На месте колонии-поселения в Перелёшино может появиться первый в регионе исправительный центр для заключённых. Решение об этом принимает федеральная служба исполнения наказания. Предполагается, что там будут находиться осуждённые по не очень тяжким статьям, а также те, кто за решёткой отличился примерным поведением.

Новость потрясла жителей села Перелёшино. Колонию-поселение, которая располагается там, переведут в Бобровский район, а на её месте организуют первый в регионе исправительный центр. Работы могут лишиться сотни сельчан, которые сейчас трудятся в учреждении. Но перелёшинцев пугает даже не это.

– Мы уже боимся здесь жить. Лица, которые будут сюда переведены, им разрешается вольно здесь ходить. В Панино уже было совершено изнасилование пенсионерки. Мы боимся за свои жизни, за жизни своих детей, за жизни своих внуков, – жалуется жительница села Перелёшино Нина Губина.

Жителей поддерживает местная власть. Исполняющий обязанности главы рассказывает: село небольшое, население – меньше двух тысяч человек, среди них много детей. Здесь есть школа, садик, и интернат. Безопасность всех окажется под угрозой, если исправительный центр все же откроют.

– У меня дочка есть младшая, которой 10 лет. Естественно, я как житель Перелёшино обеспокоен таким решением. Это я уже как представитель администрации говорю, если жители поднимают этот вопрос, мы будем стараться его каким-то образом урегулировать. Выходить на вышестоящие уровни. По крайней мере, мы этот вопрос озвучим, – говорит и. о. главы администрации Красненского сельского поселения Алексей Черников.

Вопрос о создании исправительного центра в Перелёшино не решен, говорят в федеральной службе исполнения наказаний. Но даже если такое решение примут, тем, кто потеряет работу, предложат вакансии в колонии строгого режима, которая находится в том же селе. А за безопасность сельчанам не стоит беспокоиться, считают в ведомстве.

Осуждённые, которых направят в исправительный центр, отличаются примерным поведением. К тому же, они не смогут выйти за территорию без рапорта начальству. А на работу на различные предприятия региона их будут возить.

– Это лица, которые совершили преступления небольшой тяжести либо те, кто уверенно встал на путь исправления. Находясь в колониях, они добросовестно трудились, платили свои иски, сохранили семейные связи. Можно сказать, что они своим примерным поведением добились того, что суд, рассмотрев их ходатайства, решил изменить им меру пресечения и смягчить вид наказания, – пояснил начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области Сергей Куренков.

В исправление заключенных перелёшинцы не верят и настаивают на том, чтобы центр не открывали. Они написали обращение во все органы власти, собрали подписи. Но судя по всему, решение на федеральном уровне будут принимать без спроса местных жителей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также