< >

Начисляли «своим людям». Как в Воронеже поймали укравших 11 млн рублей чиновников

Должностные лица в течение трёх лет проводили незаконные операции.

Отличилась на этой неделе соцзащита Левобережного района Воронежа. Её сотрудники «увели» у государства 11 млн рублей.

Районная соцзащита – это структура, в которой самые нуждающиеся оформляют мизерные пособия и субсидии, чтобы совсем ноги не протянуть. И эта явно небогатая организация умудрилась присвоить себе из этих субсидий сумму, стоимостью в пару хороших квартир в Левобережном районе. Могли бы и больше, но неожиданно помогла цифровизация госуправления. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Раскрыли схему старшие товарищи – в департаменте соцзащиты, где недавно заработала единая электронная система, заинтересовались космическими субсидиями, которые перечисляли неизвестным гражданам. Начали проверять – и обомлели.

– Когда стали мы видеть те переводы денег, которые проходят через районы, то и выделилась группа людей, которые , мы видели, получают большие суммы. Человека сначала вводили в программу, он получал деньги, и он из этой программы удалялся. Приезжал проверяющий и не видел никаких следов этого человека. Мы отсюда уже стали видеть, как там, в районах, происходит это движение денег.  И когда появился человек, и у него большая сумма выплатная, а потом он почему-то исчез снова, мы сразу же запросили личные дела, которые хранятся в бумаге. И так оказалось, этих дел нет. Тогда мы в тот же день документы передали в прокуратуру, – рассказывает руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Выяснилось, что субсидии «своим людям» работники соцзащиты начисляли с долгом, якобы в прошлом месяце часть квартплаты не компенсировали, а потом вернули увеличенную сумму. И так каждый месяц, рассказали в департаменте. Когда документы подняли, оказалось, что псевдонуждающихся около 20 человек, субсидию они получали тысяч по 20, а сами были хорошими знакомыми сотрудников соцзащиты.

– Группа должностных лиц из руководящего состава в управлении социальной защиты Левобережного района в течение более трёх лет оформляла субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на подставных лиц. Выявлен факт хищения более 11 млн  рублей бюджетных средств, – прокомментировал и. о. прокурора Левобережного района Владимир Лункин.

Воронежцы на новость в соцсетях отреагировали весьма бурно.

Прокуратура провела проверку и нашла и другие нарушения со стороны сотрудников отделов соцзащиты в области. Детали выяснились весьма любопытные: руководители отдельных госучреждений принимали на работу родственников, устанавливали им надбавки к окладу и выписывали премии. Были случаи и фиктивного трудоустройства членов семьи – в реабилитационные центры в двух районах. Наказали в итоге более 60 человек.

Самая громкая история последнего времени, пожалуй, в Воробьёвском районе.  Дети работников местной соцзащиты загорали в ведомственном санатории «Воронеж» на берегу Чёрного моря вместо больных и нуждающихся.

Дочери замначальника отдела управления соцзащиты, инспектора, сторожа и сын соцработника. Как утверждали чиновники, их дети тоже имели право на льготы. Однако директора районного управления уволили сразу после скандала.

В департаменте соцзащиты начали проверку начисления субсидий за ЖКХ в каждом муниципалитете. Возможно, проверяющих ждут ещё сюрпризы.

Ещё по теме

Читайте также