< >

Под Воронежем неизвестные спилили деревья и заблокировали доступ к Усманке

Местные жители готовы своими силами благоустроить пляж взамен на свободный доступ к реке.

На Усманке в районе села Бабяково купаться вроде бы безопасно, но там другая проблема – местные жители просто не могут попасть на берег, где отдыхали много лет подряд. Всё потому что неизвестные спилили несколько десятков деревьев и оставили на дороге, заблокировав проезд. Кому помешали люди на побережье, и кто защитит их права, выяснял корреспондент «Вести Воронеж».

Завалы из деревьев – это не последствия урагана и не лесоповал. Это дорога к пляжу. Об этой небольшой и чистой зоне отдыха знают немногие и, видимо, стараются преградить к ней дорогу для незваных гостей. Хотя, как можно назвать гостем того, кто отдыхает на общественном пляже?

Чаще всего сюда приходят местные, из села Бабяково. Много лет отдыхали и своими силами поддерживали чистоту. А в этом году доступ на территорию оказался перекрыт – деревьями.

– Этой весной приехали, в очередной раз хотели с детьми искупаться, отдохнуть. Посмотрели, дорога завалена вообще полностью. К пляжу подъехали, смотрим, а здесь прям видно, что кто-то бензопилой спилил деревья. Причём деревья достаточно старые, – рассказывает житель села Бабяково, активист Игорь Борисов.

Кто спилил деревья, сейчас выясняют правоохранители. А экологи начали подсчитывать ущерб.

– У нас идёт расчёт ущерба, подготовка документов для передачи в отдел полиции, с последующим поиском виновных лиц, чтобы применить к ним статью 260 УК Рф, – говорит главный специалист отдела охраны управления экологии Воронежа Алексей Авксентьев.

Пока же всё, что могут сделать чиновники – поставить предупредительные таблички. Таблички, чтобы ещё раз напомнить о том, что незаконная вырубка деревьев – это уголовное преступление. А предупредить подобные ситуации сложно, потому что площади лесов достаточно большие.

– Если нам перестанут мешать здесь отдыхать, пилить деревья и заваливать этот пляж, мы его облагородим, конечно. Лавочки поставим для отдыха, из брёвен их сымпровизируем, чтобы они были органичные здесь. Расчистим пляж от камыша, от травы, чтобы он был ещё больше, – говорит Игорь Борисов.

Но этим можно заняться только после того, как закончится следствие. А пока даже убирать эти деревья нельзя. Поэтому попадать на пляж местным жителям придётся, пробираясь через завалы.

Ещё по теме

Читайте также