< >

Расчленивший воронежского профессора аспирант раскаялся и попросился из СИЗО домой

Дмитрий Быковский подавал апелляцию.

Анна Макарова Вести Воронеж 8914
Расчленивший воронежского профессора аспирант раскаялся и попросился из СИЗО домой

Фото: Вести Воронеж

Дмитрий Быковский, обвиняемый в расправе над профессором, и его адвокат Алексей Лустенко подали апелляцию об изменении меры пресечения. Аспирант признал вину, раскаялся и попросил выпустить его из СИЗО – под домашний арест, сообщил портал «Моё! Online» в среду, 22 июля. Однако областной суд оставил решение предыдущей инстанции без изменения – Быковский пробудет под стражей как минимум до 11 августа включительно.

Кроме того, защитник аспиранта в суде заявил, что Быковский готов возместить ущерб семье профессора, но не согласен с классификацией предъявленного ему обвинения. В чём проявляется несогласие, Алексей Лустенко не объяснил.

– Я не пытался скрываться, не собираюсь пытаться скрываться, прошу суд о смягчении мне наказания, – процитировало издание слова аспиранта.

Но из СИЗО Быковского не отпустили, а о наказании пока говорить рано – расследование продолжается. Но за групповое убийство по сговору из корыстных побуждений грозит реальный срок от 8 лет вплоть до пожизненного.

Второй обвиняемый, Александр Харламов, пока апелляцию об изменении меры пресечения не подавал. Кстати, неделей ранее СК сообщал, что оба мужчины вину в убийстве профессора не признают.

Преподавателя химического факультета Воронежского госуниверситета Вячеслава Кузнецова убили в его собственной квартире на улице Красноармейской 4 марта. Профессора жил один, поэтому все забили тревогу на следующий день – когда тот не пришёл на работу. Сестра, знакомые, волонтёры и полиция почти 4 месяца искали пропавшего. Только в июле силовики вышли на след Дмитрия Быковского и Александра Харламова и вскоре на балконе одной из многоэтажек на Левом берегу обнаружили останки 57-летнего Вячеслава Кузнецова – их пытались растворить в двух бочках с соляной кислотой. По версии следствия, поводом для расправы над учёным стали его сбережения – 2 млн рублей.

В университете о Дмитрии Быковском все отзываются исключительно хорошо – называют его чуть ли не выдающимся студентом. Преподаватели говорят, что не понимают, что могло толкнуть аспиранта на такое зверское убийство – разве что наркотики, но о его пристрастии к ним неизвестно. Правда, у друзей убитого профессора есть версия, что Дмитрий Быковский мог варить запрещённые вещества на кафедре.

Ещё по теме

Читайте также