< >

На Воронежском водохранилище у дамбы Чернавского моста поставили ловушки

На гребном канале тестируют новое оборудование для спортивных соревнований.

Новое оборудование тестируют на гребном канале у дамбы Чернавского моста. Впервые с начала года воронежские спортсмены вышли на соревновательную дистанцию, они испытывают стартовые ловушки и систему фотофиниша, технику закупили ещё в прошлом году, но поставили только сейчас.

Такое оборудование, говорят специалисты, помогает сделать результаты прозрачнее. Автоматические устройства опускаются одновременно, поэтому ни у кого не будет даже случайного преимущества. А фотофиниш поможет разобрать спорные моменты, камера делает около двух тысяч кадров в секунду. Следить за тестовыми состязаниями приехали и федеральные специалисты. Такие гребные каналы, говорят, есть меньше чем в 10 городах страны.

– В Воронеже сейчас сделано настолько хорошо, что здесь можно проводить даже международные старты. То есть всё соответствует международным требованиям. Фотофиниш и стартовые устройства – всё было закуплено уже в прошлом году. Сейчас впервые решили попробовать, как это всё работает, – рассказал представитель Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвин.

Раньше канал не был автоматизирован. Лодки на старте удерживали вручную. Теперь человеческий фактор исчез. При этом байдарки и каноэ не уносит ветром – механическое устройство хорошо их фиксирует. А, например, голос судьи слышно лучше – на каждой дорожке стоит громкоговоритель.

– На таких соревнованиях не был, где были ловушки, поэтому для меня это первый опыт. Ты знаешь, что тебя держит не человек, а механизм. И это более приятно, потому что фальстарт не совершат, так как просто упрутся в ловушку, – говорит спортсмен Никита Буйлов.

Дамба этим летом стала самым популярным местом в городе. Воронежцы по вечерам, особенно в пятницу и субботу, приезжают на машине на парковку, достают свой кальян или арендуют его и устраивают вечеринки до утра. Воронежские власти запретили въезжать на парковку у дамбы Чернавсого моста по ночам – с 22:00 до 7:00. Соответствующий знак был поставлен 3 июля. Поводом послужили массовые жалобы жителей о том, что собирающаяся на стоянке молодёжь нарушает закон тишины.

Ещё по теме

Читайте также