< >

Дело о невыплате зарплаты в воронежском «Гаусе» прекратили

Следователи решили, что Михаил Швыдченко не мог воспользоваться счетами фирмы.

Дело о невыплате зарплаты в воронежском «Гаусе» прекратили

Воронежские следователи прекратили уголовное дело о невыплате зарплаты в воронежском автосалоне «Гаус». Эту информацию «Вести Воронеж» подтвердили в СУ СКР по региону. В действиях его руководителя Михаила Швыдченко не нашли состава преступления.

Как пояснили в пресс-службе СУ СКР, следователи установили, что в связи с наложением ареста на счета организации с ноября 2018 года у руководителя не было возможности воспользоваться находящимися на них деньгами для выплаты зарплат.

О возбуждении дела о невыплате зарплат прокуратура сообщила в марте 2019 года. По предварительной версии, деньги не выплачивали с ноября 2018 года по февраль 2019 года. Долг перед работниками составил более 600 тыс. рублей. Изначально силовики считали, что руководство «Гауса» действовало из «корыстной личной заинтересованности, выраженной в стремлении получить имущественную выгоду».

Первое уголовное дело после скандала вокруг «Гауса» возбудили в начале февраля 2019 года. Тогда бывшего директора автосалона Михаила Швыдченко заподозрили в растрате денег более 30 покупателей. Речь идёт о сумме более 20 млн рублей. Именно в рамках этого дела Михаила Швыдченко арестовали, в СИЗО он находился с 15 февраля 2019, меру пресечения ему изменили в феврале 2020. Теперь на него наложен лишь запрет определённых действий.

В апреле 2020 года стало известно о третьем уголовном деле, на этот раз о мошенничестве. Как считают сотрудники МВД, 53-летний Михаил Швыдченко злоупотребил доверием, похитил деньги, предназначенные для покупки авто, и распорядился ими по своему усмотрению. Ущерб составил 210 млн рублей.

Компания «Гаус» была официальным дилером марки Volkswagen на протяжении 10 лет. В конце 2018 года выяснилось, что многие клиенты не получили машин, но и денег им не вернули. По неофициальным данным, речь шла о 200 клиентах. Ущерб у всех разный – от 300 тыс. рублей до нескольких миллионов. Помогать обманутым воронежцам оказалось особо некому – компания «Фольксваген Груп Рус» (ФГР) открестилась от проблем «Гауса». 

Ещё по теме

Читайте также