< >

Бывшего директора воронежского «Гауса» выпустили из СИЗО

Теперь Михаилу Швыдченко запретили лишь определённые действия.

Дарья Бородина Вести Воронеж 6356
Бывшего директора воронежского «Гауса» выпустили из СИЗО

Центральный райсуд Воронежа изменил меру пресечения бывшему директору автосалона «Гаус» Михаилу Швыдченко, сообщили в суде. Его выпустили из СИЗО под запрет определённых действий по ходатайству следователя. Мера будет действовать до 10 апреля включительно.

Ранее Швыдченко не раз продляли арест по ходатайству следствия. Тогда суд соглашался с доводами, что иная мера пресечения позволит ему скрыться от правосудия или повлиять на ход расследования. Михаил Швыдченко находился в СИЗО с 15 февраля 2019 года. Если бы следствие вновь захотело оставить его под арестом, убеждать в необходимости подобной меры пришлось бы областной суд – продление ареста свыше года находится в его компетенции.

Михаила Швыдченко подозревают в присвоении 20 млн рублей ряда клиентов автосалона «Гаус» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).  В уголовном деле о растрате есть и второй фигурант – финансовый директор компании Евгений Шальнев. Но пока он проходит в статусе подозреваемого, а Швыдченко – в статусе обвиняемого.

Из-за громкого скандала вокруг автосалона силовики возбудили два уголовных дела. Первое появилось в начале февраля 2019-го, когда задержали бывшего директора автосалона Михаила Швыдченко. Его заподозрили в растрате денег тогда ещё более 30 покупателей. Второе дело возбудили в марте – руководство автосалона заподозрили в невыплате зарплаты сотрудникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Долг перед работниками составил более 600 тыс. рублей.

Компания «Гаус» была официальным дилером марки Volkswagen на протяжении 10 лет. В конце 2018 года выяснилось, что многие клиенты не получили машин, но и денег им не вернули. По неофициальным данным, речь шла о 200 клиентах. Ущерб у всех разный – от 300 тыс. рублей до нескольких миллионов. Помогать обманутым воронежцам оказалось особо некому – компания «Фольксваген Груп Рус» (ФГР) открестилась от проблем «Гауса». Позже новые дилеры задумались о компенсациях обманутым воронежцам.

Ещё по теме

Читайте также