< >

Воронежский экс-борец с коррупцией получил реальный срок за мошенничество на 10 млн

Виталия Чермашенцева отправили в колонию на 4 года.

Воронежский экс-борец с коррупцией получил реальный срок за мошенничество на 10 млн

Фото: Вести Воронеж

Центральный районный суд в среду, 29 июля, вынес приговор бывшему замглавы управления воронежского МВД, 44-летнему Виталию Чермашенцеву. Его признали виновным в крупном мошенничестве с использованием служебного положения. В наказание экс-борец с коррупцией получил 4 года колонии общего режима, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в суде. Кроме того, Чермашенцеву в течение 3 лет запретили занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор бывшему высокопоставленному полицейскому вынесли на первом заседании. Он полностью признал свою вину.

Полицейского сотрудники ФСБ задержали 20 июня 2019 года. По версии следствия, на должности заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД он вместе с руководителем межрайонного отдела его подразделения Алексеем Кучеренко брал деньги с бизнесмена. «Платежи» за покровительство и избавление от проверок им приносил известный успешный фермер Геннадий Ширяев. Крупный сельхозпроизводитель владеет в Борисоглебском районе птицефабрикой, маслозаводом и выращивает сырьё для своей продукции.

До того, как заявить в силовые структуры, Ширяев ежемесячно передавал полицейским по 200 тыс. рублей за покровительство. Деньги Виталий Черешманцев получал с апреля 2015 по май 2019 года. Общая сумма составила 10 миллионов. При этом никаких обещанных действий в пользу бизнесмена высокопоставленный полицейский не совершал.

В СИЗО Чермашенцев пробыл четыре месяца – с июня по октябрь 2019 года. После его отправили под домашний арест. Полицейского уволили со службы. Сначала он проходил по самой тяжкой коррупционной статье (ч. 6 ст. 290 УК РФ – от 8 до 15 лет колонии). Когда бывший борец с коррупцией раскаялся, ему существенно смягчили обвинение – до статьи о крупном мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ – до 10 лет).

Ещё по теме

Читайте также