< >

В Воронеже начала работу первая цифровая электроподстанция

Всё оборудование на ней – российского производства.

Вести Воронеж 1976

Фото: Вести Воронеж

Первая цифровая подстанция закрытого типа на отечественном оборудовании начала работу в Воронеже в пятницу, 31 июля. Старт дали губернатор Александр Гусев и генеральный директор «Россети» Павел Ливинский.

Теперь она обеспечивает электроэнергией Коминтерновский район. А в перспективе неподалёку построят самую большую школу в России, станцию скорой помощи, поликлинику и все эти объекты тоже подключат к новой электроподстанции.

– Целый микрорайон. Мы сейчас даже не говорим о случившемся строительстве, которое здесь произошло у нас в Северном микрорайоне. Мы понимаем, что он будет развиваться. И то, о чём я говорил, социальный кластер с большим потреблением – будет, появится, как мы сейчас предполагаем, модельный квартал, где жильё перспективного плана будет строиться, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Впрочем, мощности и резервов будет достаточно не только для обеспечения электроэнергией нового микрорайона и социальных объектов, но и новых промышленных предприятий, которые здесь могут быть построены. Всё оборудование подстанции – российского производства.

– Этот объект отвечает всем требованиям концепции стратегии цифровой трансформации группы компаний «Россети». Он не обслуживаемый, он дистанционно управляемый, он полностью общается с энергосистемой на цифровом языке. Он позволяет завозить оборудование, у которого есть предпосылки, что оно может быть аварийным, заблаговременно в ремонт. У него достаточный уровень резервирования, причём в достаточно автоматическом режиме, – отметил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Ещё по теме

Читайте также