< >

Доставка еды и бытовой химии может подорожать вдвое

К этому могут привести новые СанПиНы.

Доставка еды и бытовой химии может подорожать вдвое

Фото: Pixabay

В России может существенно подорожать доставка продуктов питания и бытовой химии. Об этом сообщили «Известия». К новым издержкам могут привести новые СанПиНы, которые сейчас рассматривает Роспотребнадзор. Если нормы примут, ритейлеры не смогут доставлять продукты питания и бытовую химию в одном заказе. Это приведёт к неудобствам для конечного потребителя: сроки и стоимость доставки существенно вырастут.

 «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению» разработал Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.  Документ направлен на утверждение в Роспотребнадзор. Новые СанПиНы предполагают запрет на перевозку продуктов питания и бытовой химии в одном автомобиле. Негативный отзыв уже подготовила ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По её оценкам, средняя стоимость доставки в стране составляет 300-350 рублей, а новые нормы увеличат её вдвое.

В Роспотребнадзоре пояснили изданию, что речь идет о химикатах I и II классов опасности. Но в АКИТ утверждают, что о классах опасности в документе ничего не сказано. К тому же такие вещества запрещает использовать регламент Таможенного союза. Требования назвали излишними и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

В Воронеже, как и других городах, популярность доставки резко выросла в период самоизоляции. Пенсионерам и малоимущим социальные наборы доставляли волонтёры. А обычные воронежцы, чтобы не выходить из дома лишний раз, заказывали курьерскую доставку до двери. Популярность доставки на дом отметили даже на почте.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также