< >

В Воронежской области собрали 5 млн тонн зерна

Урожай убрали с 96% площадей.

В Воронежской области собрали 5 млн тонн зерна

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области убрали 5 млн тонн зерна. Об этом сообщили в облправительстве. На 12 августа убрали уже 96% площадей или 1,24 млн га. Всего в этом году планируют собрать более 5,5 млн тонн зерна. Часть урожая пойдёт на экспорт.

С 1913 года рубеж в 5 млн тонн преодолевали всего три раза: в 2016, 2017 и 2019 годах.

- Несмотря на бесснежную теплую зиму, ранний сев и другие сложности периода посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней меры и ограничения, аграрии Воронежской области провели полноценный сев. И получили небывалую урожайность, что, конечно, радует. Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России, - отметил зампредседателя облправительства Виктор Логвинов.

Средняя урожайность в первоначально оприходованном весе составляет 40,8 ц/га. В прошлом году показатель составил 33,3 ц/га. По данным «Воронежского центра оценки качества зерна», продовольственное зерно составляет 70% от обследованного объема.

Больше всего зерна собрали в Аннинском (246,2 тыс. тонн), Семилукском (234,6 тыс. тонн), Таловском (230,4 тыс. тонн), Калачеевском (204,5 тыс. тонн), Кантемировском (203,9 тыс. тонн) и Россошанском (189,5 тыс. тонн) районах. Первыми завершили уборку ранних зерновых Лискинский, Богучарский, Верхнемамонский и Ольховатский районы. Более 97% запланированного объема обмолотили Каменский, Россошанский и Калачеевский районы.

Как проходит сбор урожая, смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также