< >

Без балконов-гробов и мрачных оградок. Архитекторы присмотрят за капремонтом домов в Воронеже

Первым подконтрольным проектом стал ремонт домов у парка «Орлёнок».

Фото: Вести Воронеж

Пилотный капремонт – сразу несколько видовых зданий в Воронеже сейчас ремонтируют, причём впервые под контролем архитекторов. Так архитектурное сообщество и чиновники решили предотвратить дальнейшее появление на главных улицах балконов-гробиков и кладбищенских оградок вместо балконных решёток в стиле модерн. Ведь, как известно, тендеры на капремонт  выигрывают подрядчики, которые предложат наименьшую сумму – и результат может неприятно удивить.  Если опыт эстетического контроля окажется успешным, его распространят на другие улицы города.

Наши потомки уже не скажут «этой лепнине» 100 лет – элементы декора на этом доме полностью – новодел. Каждый копирует и заново отливает в гипсе скульптор Марк Дехтяр. Художника, который уже делал архитектурные украшения, например, для здания ЮВЖД, в родном городе застали случайно – из-за пандемии сорвалась его работа в столице.

Самым сложным будет сделать копии вазонов с фруктами над аркой – там понадобится особый бетон и много эпоксидной смолы вместо жидкого стекла, которым скульптуры покрыли их в 1953 году. В этом проекте всем пришлось пойти на жертвы. Подрядчикам – на тотальный контроль со стороны архитекторов и общественности. Когда краеведы, к примеру, увидели в проекте другой цвет торца дома, разразился скандал. Начали перекрашивать. Жильцы, в свою очередь, тоже пожертвовали комфортом ради исторического облика.

– Спасибо жильцам, они согласны разобрать свои балконы старые, которые они делали за свой счёт, и мы будем восстанавливать изначальный облик: перила, балясины. А лыжи будут уже в подвалах хранить, дома на дачах, – сказал представитель подрядчика Антон Дружинин.

В доме со шпилем на улице Фридриха Энгельса, который в прямом смысле наделал шума в прошлом году, такого согласия нет. Напомним, с балконов этого здания начали падать детали. На фасад и восстановление архитектурных элементов выделено почти на 10 млн рублей больше, чем на улице Феоктистова, и все элементы тоже делают заново.

Сейчас здесь целый подвал гипсовых колонн и розеток. Прежние – отвезли на свалку.

Среди используемых материалов – пенополистерол, его выбрали на случай, если украшения опять начнут падать, объясняют подрядчики. Такими прохожего точно не убьёшь, весит не тяжелее дамской сумочки. Впрочем, жильцы дома восстановлением исторического облика недовольны. И пишут письма в Фонд капремонта и прокуратуру.

– Мы должны видеть перепад не больше 2 – 3 мм, но что мы видим? Мы видим ямы и канавы, которые должны оплатить по полной стоимости, – говорит местный житель Евгений Мышьяков.

Подрядчики экономят материалы и используют то, что дешевле, уверяют несколько жителей дома. В частности, возмущаются, используют более бюджетные цемент и грунтовки – а в проекте предусмотрены самые дорогие.

– Работы выполняются неровно, не по проекту. Некоторые материалы заменены на аналоги, которые аналогами не являются. Визуально должно быть ровно, включая подоконники, какие-то мелкие декоративные элементы. Строители обещают, что они это все поправят. Мы надеемся, что это всё исправится, – говорит ещё один местный житель.

Впрочем, представители подрядчика уверяют, ремонт ещё не закончен и недоделки устранят. Жители в ответ обещают проследить и напомнить. В целом, пятачок вокруг парка «Орлёнок» к концу года, обещают в департаменте архитектуры, изменится кардинально

Ещё по теме

Читайте также