< >

Премьеры на дистанции. Готовы ли открыться воронежские кинотеатры

Владельцы ждут открытия уже в сентябре.

Дарья Бородина Вести Воронеж 9094
Премьеры на дистанции. Готовы ли открыться воронежские кинотеатры

Фото: Pexels

В Воронежской области с середины сентября откроются театры и концертные залы, работать они смогут только при 50% заполняемости, чтобы соблюдать социальную дистанцию. При этом решение по кинотеатрам до сих пор не принято, хотя у зрителей они, традиционно, более популярны. Но сами кинотеатры летом открываться и не торопились – все премьеры перенесли на осень, поэтому показывать просто нечего. О том, как к высокому сезону подходят воронежские кинотеатры, поинтересовались «Вести Воронеж».

Челом бьют

По данным владельца кинотеатра «Пролетарий» Игоря Бармина, в Воронеже представители отрасли готовят к губернатору письмо с просьбой разрешить работу с 1 сентября. С 3 сентября намечаются релизы, поэтому зарабатывать можно будет даже с половинной заполняемостью. Сейчас кинотеатры опасаются, что релизы будут, но открыться они всё равно не смогут:

– Да, открываться надо однозначно только под кассовый фильм, а лучше под череду таких фильмов, иначе это прямой существенный убыток. Всем плохо и выкарабкиваться всем приходится, но кинотеатрам, думаю, хуже всех. Туризм хоть по России деньги зарабатывает, а в кино почему-то хотят разрешить ходить в последнюю очередь, хотя нет никакой сложности в рассадке людей на нужной дистанции и в соблюдении правил, которых почти никто не соблюдает по факту, – считает Игорь Бармин.

К началу сентября надеется открыться и «Спартак». Зарабатывать там будут не только на киноновинках, но и на собственном ноу-хау – проект «Театр в кино» продолжит жить. Начать сезон там планируют 2 сентября с трансляции спектакля из «Современника» с последним спектаклем Сергея Гармаша. Но даже если кинотеатры всё же не откроют, запись сделают и смогут демонстрировать потом.

– Мы ждем постановления губернатора с разрешением на открытие кинотеатров и надеемся, что это случится в ближайшее время. Зрители очень соскучились по зрелищному кино, а мы по зрителям, – отметили в «Спартаке».

Пусто было

О том, что открываться летом было невыгодно, говорят и федеральные игроки. Часть точек объединённой сети кинотеатров «Кино Окко» («Синема Парк» и «Формула Кино») уже открылись, и пока результаты их работы сложно назвать положительным: по сравнению с прошлым годом падение бокс-офиса доходило до 80-90%. В сети отмечают не только отсутствие новинок и ограничительные меры, но и низкую информированность зрителей о том, что кинотеатры уже открыты.  

– Самые ожидаемые новинки перенесены на осень. Но в начале сентября мы ожидаем всплеск посещаемости. Да, ситуация на рынке тяжелая, к отсутствию релизов добавляются ограничительные меры по продаже билетов, сопутствующие издержки. Убытки кинотеатров за время простоя огромные, посещаемость кинотеатров в любом случае будет восстанавливаться какой-то период. Поэтому кинотеатрам важно открываться сейчас, особенно под выход больших релизов. И важно успеть рассказать гостям, что кинотеатры заработали, – объяснила представитель сети Елена Круглова.

Пока кинотеатры «Синема парк» и «Формула кино» заработали только в Москве и Московской области, Сыктывкаре, Ульяновске, Рязани, Туле, Набережных Челнах, Калининграде, Самаре и Ленинградской области.

Смотреть в оба

С 3 сентября в российский прокат выходят международные премьеры, именно поэтому кинотеатры надеются на хороший старт. Если в августе главной премьерой станет фантастический фильм «Вратарь Галактики», то с 3 сентября – долгожданный «Довод» Кристофера Нолана. Из русских премьер собрать кассу может «Цой» Алексея Учителя, который также начнут показывать с 3 сентября. Уже 10 сентября после долгих коронавирусных каникул состоится премьера диснеевского блокбастера «Мулан», а 24 сентября выйдет спортивная мелодрама «Стрельцов» с Сашей Петровым в главной роли.

В Воронеже кинотеатры не работают с конца марта, запрет продлили в середине июля. Федеральные власти разрешили открыть их  с 15 июля, но окончательное решение оставили за главами регионов. Они должны были исходить из текущей ситуации с коронавирусом в субъекте. В Воронеже уже работают кафе и рестораны, рынки и торговые центры, можно проводить спортивные мероприятия. С 14 сентября заработают театры и концертные залы.

Ещё по теме

Читайте также