< >

«Пожирает бизнес». Коронавирус нанёс удар по воронежским кинотеатрам и ночным клубам

Владельцы признаются, что впервые столкнулись с подобным.

«Пожирает бизнес». Коронавирус нанёс удар по воронежским кинотеатрам и ночным клубам

Правительство России поручило всем регионам из-за вспышки коронавируса временно закрыть ночные клубы, кинотеатры и кальянные. Воронежские власти намерены выполнить это поручение, как и все предыдущие. Правда не сразу – для начала необходимо изучить соответствующие нормативно-правовые документы, пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в облправительстве.

Но уже после решения федерального штаба по предупреждению коронавируса, решили закрыться городские кинотеатры. Ночные клубы и кальянные приостановить работу пока лишь готовятся. Подробности выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Кинотеатры

Кинотеатры «Пролетарий», «Юность», «Левый берег» и «Кино Окко» приостановили  свою работу несколько дней назад. В среду, 25 марта, к ним присоединились две точки сети Star&Mlad, расположенные в ТРЦ «Московский проспект» и сити-парке «Град». А 26 марта для зрителей на неопределённый срок закрылся и «Спартак». На входе в него появилась обнадёживающая листовка с надписью: «До скорой встречи».

Владельцы и сотрудники кинотеатров признаются, что «возникла ситуация, с которой раньше никогда не сталкивались». Поэтому пока не понятно, как она отразится на работе. 

– За свою более чем столетнюю историю «Спартак» закрывался только один раз – во время Великой Отечественной войны. В здание попал снаряд, оно было полуразрушено. Сегодня, через семь десятков лет, кинотеатр закрылся второй раз. Гигантский Pacman (герой игры – прим. «Вести Воронеж») пожирает бизнесы, как маленькие точки. Такая вот невесёлая реальность, для всех, – рассказала пресс-секретарь кинотеатра Елена Плеханова на своей личной странице в Faccebook.

На время закрытия на сайте «Спартака», в разделе «Афиша на завтра», для горожан доступна та самая игра. 

Ночные клубы и концертные залы

Крупнейший частный концертный зал Event-Hall в Воронеже перенёс запланированные на март мероприятия. Около недели назад закрылась и концертная площадка Palazzo на Московском проспекте. Работать она не будет «до особого распоряжения губернатора».

К закрытию готовится и популярный клуб Aura. Уже сейчас в нём заметно сократилось число посетителей. И это при том, что находится он в самом центре города.

– Как только поступит указание, конечно, закроемся. Но скажется на работе клуба это ужасно, будем терпеть убытки. К примеру, помещение мы арендуем у Росимущества. И пока не очень понятно, придётся ли платить за него в период закрытия или удастся найти компромисс. Но и сейчас ситуация не очень. В последние 10 дней ощутимо сократилось число посетителей, наблюдаем просадку, существенную – порядка 60%. И уже не хватает средств для оплаты аренды, затрачиваемой электроэнергии, налогов. Но понимаем, что в сложившейся ситуации лучше закрыться. Может коронавирус действительно новая чума, – поделился в беседе с «Вести Воронеж» гендиректор клуба Aura Джалил Хатамов.

Издание обратилось и в ночной клуб BarDuck. Но в заведении отказались давать какие-либо комментарии и анализировать ситуацию.

Кальянные

По новому поручению правительства страны все субъекты должны запретить курение кальянов в барах, кафе и ресторанах. Соответственно, и в самих кальянных. Получается, что последним попросту придётся закрыться.

– Мы будем обязаны это сделать, если появится такое указание. И бизнес понесёт убытки. Хотя бы потому, что помещение находится в аренде. Но вдруг удастся договориться об арендных каникулах, чтобы не платить за площади или платить, но по сниженной ставке. Пока ничего не ясно. Не понятно и на какой период придётся остановить деятельность. Если на месяц, то компенсировать расходы получится довольно быстро, если на больший срок – то уйдет около полугода. Ну, нельзя отрицать, что угроза распространения коронавируса существует. Потому мы понимаем необходимость соблюдения мер профилактики. И люди это понимают. В последнее время у нас стало на 40-50% меньше посетителей, многие боятся ходить по общественным местам, – рассказал владелец кальянной Marrakesh Сайпулла Абдурагимов.

Возможность приостановления деятельности рассматривают и в кальян-баре «Балкон». Но окончательное решение пока не принято.

Справка

Всего в Воронежской области шестеро заболевших COVID-19. О первых двух случаях  стало известно 19 марта, ещё о четырёх – 24 марта. Все пациенты вернулись из-за рубежа – Польши, Австрии, США и Карибского бассейна. Они помещены в изолированные боксы, их состояние удовлетворительное.

Угроза распространения коронавируса есть, потому в регионе до 1 июля отменили все массовые мероприятия, в том числе Платоновский фестиваль. Кроме того, губернатор отпустил домой чиновников старше 65 лет, к прилетевшим из-за рубежа жителям региона направили полицейских и медиков, а молодожёнов попросили отказаться от свадеб.

Ещё по теме

Читайте также