< >

Прокуратура подсчитала, сколько заработал и потратил бывший замглавы воронежской ГИБДД

Ни он, ни его родители не могли позволить себе столько недвижимости, считает ведомство.

Прокуратура подсчитала, сколько заработал и потратил бывший замглавы воронежской ГИБДД

Фото: Вести Воронеж

Прокуратура Воронежской области представила в суд доказательства того, что экс-замглавы Воронежской ГИБДД Игорь Качкин покупал многочисленные квартиры за наличные и для личного пользования. Информация об этом содержится в опубликованном решении по гражданскому иску Качкина к ГУ МВД об оспаривании дисциплинарного взыскания.

Оказалось, взыскание применили, потому что выявили несоответствие доходов и расходов полицейского. Представление с этой информацией поступило от прокуратуры. Ведомство полагает, что для сокрытия доходов Качкин оформлял квартиры на родителей, но на самом деле покупал их для себя и на собственные деньги. С 2008 по 2018 год родители Качкина стали собственниками 31 объекта недвижимости на 63,3 млн рублей. Из них лично он участвовал в девяти сделках на 23,4 млн рублей. Три бывших собственника помещений подтвердили, что на осмотр и оформление документов приезжал лично Игорь Качкин, а не его родители. К тому же, факт того, что в одной из квартир в элитном жилкомплексе, жил сам полицейский, подтвердил консьерж.

Прокуроры отметили, что с 2013 по 2018 год совокупный доход Игоря Качкина с женой и его родителей составил менее 15,5 млн рублей, а потратили на недвижимость они 53,4 млн рублей, купив 24 помещения. Мать Игоря Качкина утверждала, что все это покупалось на её собственные деньги, которые она хранила на счетах и дома, а также получила от продажи унаследованного имущества. Прокуроры считают это ложью, ведь тогда с 1993 года семья родителей полицейского должна зарабатывать 10 млн в год без учёта трат на питание, к тому же на сбережениях не могла не отразиться негативная экономическая ситуация и дефолт 1998 года.

В подтверждение своей правоты Игорь Качкин представил в суд экспертизу доходов родителей, которая показала, что к 2018 году они заработали 51,3 млн рублей, а купили 22 объекта недвижимости на 50,2 млн рублей. Но суд отнёсся к заключению «критически», так как экспертиза проводилась не в рамках судебного рассмотрения, а в одностороннем порядке.

Всё это привело к тому, что суд счёл дисциплинарное взыскание обоснованным и отказал Игорю Качкину в удовлетворении иска.

Одновременно аналогичное дело рассматривает суд по иску прокуратуры лично к Игорю Качкину. Ведомство, основываясь на тех же данных, просит взыскать с полицейского 22 объекта недвижимости на 50 млн рублей. Прокуроры полагают, что Игорь Качкин купил их на нетрудовые доходы. После этого Игоря Качкина сделали начальником тыла в ОМВД России по Панинскому району. Он до сих пор работает в полиции.

Ещё по теме

Читайте также