< >

Работы по благоустройству воронежских дворов завершат к 20 сентября

На их обновление потратили почти 250 млн рублей.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4395

Фото: Вести Воронеж

До 20 сентября в 58 воронежских дворах завершат благоустройство по программе «Комфортная городская среда». На их обновление  потратили почти четверть миллиарда рублей. Работы оценил мэр Вадим Кстенин. Какова она, комфортная городская среда – в материале «Вести Воронеж».

Двор на улице Урывского теперь называют образцовым. Спортивная и детская площадки, весь тротуар – в плитке. Благоустройства жители ждали лет 20 – с момента постройки многоэтажек, поэтому в большом ремонте решили поучаствовать лично.

– Спасибо нашим активистам. Сами попросили, чтобы посадили газон, и следили за этим. Теперь договариваемся, чтобы по нему не ходили, чтобы трава укрепилась, следим за детьми, – рассказывает жительница дома №9 по улице Урывского Наталья Орлова.

Чиновники говорят, главное в процессе благоустройства – найти компромисс с жителями. Как правило, они хотят гораздо больше, чем позволяет смета. Перед тем, как приступить к ремонту, выясняют, чего люди хотят больше.

– Мы стараемся, прежде чем зайти во двор, сделать схему благоустройства и согласовать её с жителями. И при обсуждении выделяются определенные моменты, которые обязательно надо обсуждать до начала работ, – говорит руководитель управы Железнодорожного района Воронежа Леонид Беляев.

А в этом дворе на Ленинском проспекте избавились от грязи на парковке – заасфальтировали всю стоянку, и смонтировали детскую площадку. Теперь осталось посадить деревья и кустарники.

– Жильцы здесь очень активные: они добивались, создали этот проект, воплотили его в жизнь, контролировали подрядчика. Это и есть местное самоуправление. Мы на каждой встрече говорим, что если человек сидит дома, то к нему никто не придёт. Когда человек идёт и задаёт вопрос, ему хотят помочь, – отметил депутат Воронежской гордумы Михаил Гусев.

– До 20 сентября все основные ремонтно-строительные работы будут закончены. Возможно, после этого какие-то работы по озеленению, высадке каких-то кустарников, деревьев будут ещё производиться. Но это совершенно нормально, это уже не будет влиять на исполнение национального проекта, – прокомментировал мэр Вадим Кстенин.

Программа благоустройства дворов в Воронеже расписана до 2024 года, но горожанам, которые всё же хотят в ней поучаствовать, стоит быть наготове – её в любой момент могут продлить. Между тем, городские власти хотят получить право самостоятельно включать дворы в программу, если жильцы по каким-либо причинам не могут договориться или оформить заявку.

Ещё по теме

Читайте также