< >

Воронежцам рассказали о самых пожароопасных участках лесов

Лесники рассказали, как начинаются крупные пожары.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 1668

Фото: Вести Воронеж

Лесники уверяют, большинство лесных пожаров в Воронежской области в последнее время начинаются с травы, потом перекидываются на так называемый самосев, то есть, на молодые деревья, которые самостоятельно выросли на пустых участках.

Так называемый самосев, уверяют работники лесной охраны, это пороховая бочка. Молодые сосенки за секунды превращаются в факелы. Дело в том, что растут они очень плотно, а молодые ветви расположены достаточно низко. Если во взрослом лесу пламя распространяется по подстилке, в этих зарослях оно моментально поднимается вверх – а верховой пожар потушить крайне сложно. К тому же, проехать к очагу через такой плотный лес невозможно.

– В первую очередь отмирают деревья, которые тонкие. Почему? Потому что у них тонкая кора. Две трети лесных пожаров в этом году у нас возникли от сопредельных территорий, и лесники становятся попросту заложниками ситуации. На этих участках нужно в срочном порядке провести рубку ухода. Но тут возникает масса проблем, – отмечает руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Как правило, такой лес растёт на сельскохозяйственных землях или землях сельских поселений. Ухаживать за ним некому – собственникам это не нужно или денег нет, а лесники не имеют права проводить работы за пределами своих территорий. Такого самосева, который по документам не лес, а, например, поле, в области насчитали более 20 тыс. га. Если за ними не ухаживать, уверены пожарные, эти молодые деревья выгорят, и потянут за собой взрослые леса.

Напомним, в Воронежской области крупные ландшафтные и лесные пожары в этом году происходят частно. Так на минувшей неделе в регионе почти дворе суток тушили возгорание в Бобровском районе. Чтобы справиться с огнём, спасатели подключили к работе пожарный поезд и самолёт.

Ещё по теме

Читайте также