< >

Строительство мегашколы в Воронеже подорожало вдвое

Мэр оценил её в 3 млрд рублей.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3407
Строительство мегашколы в Воронеже подорожало вдвое

Фото: Гипрокоммундортранс

В Воронеже стоимость строительства самой большой школы России выросла вдвое. Изначально его оценивали в 1,5 млрд рублей, теперь реализация подорожала до 3 млрд рублей. Об этом заявил мэр Вадим Кстенин.

– Мы планируем строительство объекта общей стоимостью примерно в 3 миллиарда рублей. У нас задача не просто закрыть ту потребность в местах в общеобразовательном учреждении, которая уже существует у горожан из прилегающих микрорайонов, а сделать так, чтобы дети и добирались до школы комфортно, – цитирует мэра пресс-служба.

Власти немного скорректировали проект мегашколы, которую построят в социальном узле. В частности, там предусмотрели эксплуатируемую кровлю на которой поставят астрономическую башню. Её предлагают использовать для уроков астрономии и внеклассной деятельности. Столовая разместится на двух этажах. Первоначальный проект немного переделали, оптимизировав площади. Пока выбирают варианты оформления фасада здания.

Изначально предполагалось, что здание будет высотой три-четыре этажа, его архитектурный облик будет напоминать «планету знаний». А примыкающую к нему начальную школу сделают спутником. Внутри основного здания будет форум с атриумом и амфитеатром. Также в мегашколе будет общественный блок с коворкингами, медиазоной, центром школьного самоуправления, клубными пространствами, информационно-библиотечной зоной, литературными клубами, медиакафе, зрительным залом для театральных постановок со сценой и репетиционными залами. Предполагаются и специализированные учебные блоки.

Окончательного варианта проекта пока нет. Его разработает институт «Гипрокоммундортранс». Школу на 2860 мест построят на Московском проспекте, 142в, она станет частью социального узла. Общая площадь здания школы составит около 60 тыс. кв. м. В образовательном учреждении будет 110 классов по 26 учащихся. Открыть школу планируется в 2022 году.

Ещё по теме

Читайте также