< >

Руководство 9 предприятий в Воронежской области задолжало работникам 40 млн рублей

Без денег остались 930 сотрудников.

Фото: Pixabay

Девять предприятий в Воронежской области, по данным на 1 сентября, задолжали 930 работникам порядка 40 млн рублей. Это значительно, но всё же существенно меньше, чем в 2019-м. Тогда насчитывалось 15 предприятий, задерживающих зарплату 1 394 сотрудникам на общую сумму 101,6 млн рублей. Об этом глава государственной инспекции труда Иван Яцких рассказал на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 21 сентября.

На данный момент задолженность уменьшилась, она составляет уже не 40 млн, а 35,8 млн рублей. Долг сохраняется перед 521 работником.

– Большая часть задолженности – 81% – приходится на предприятия-банкроты, в отношении которых введена процедура конкурсного производства, – отметил Яцких.

По данным властей, о невыплате денег чаще всего становится известно от самих работников. Они заявляют о нарушении трудовых прав. Особенно часто это начали делать в период пандемии коронавируса. С начала 2020 года в инспекцию обратились уже почти 2,7 тыс. раз, а это в 2,5 раза больше, чем в 2019-м.

Если подтверждается информация о невыплате зарплаты сотрудникам предприятий в период более двух месяцев, трудовые инспекторы привлекают следователей.

– За 8 месяцев 2020 года в СУ СК России по Воронежской области было направлено 12 материалов, на основании которых возбуждено шесть уголовных дел. По двум материалам в возбуждении дела отказано в связи с погашением задолженности, ещё по четырём расследование не завершено, – пояснил Яцких.

Ещё по теме

Читайте также