< >

Поджог машины экс-ректора воронежского вуза заказал фигурант дела о налёте на дом депутата

Мужчина также оказался причастен к пожару на лыжной базе университета.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2560
Поджог машины экс-ректора воронежского вуза заказал фигурант дела о налёте на дом депутата

Фото: Вести Воронеж

Лискинский районный суд вынес приговор ещё одному из участников нападения на дом директора компании «ЭкоНиваАгро», бывшего депутата облдумы Александра Рыбенко. В ходе следствия выяснилось, что 31-летний мужчина причастен к поджогу автомобиля Range Rover бывшего ректора Воронежского опорного вуза Сергея Колодяжного и крупному пожару на лыжной базе университета. Жителя региона осудили на два года и 11 месяцев. За умышленное уничтожение имущества путём поджога и его попытку, а также за покушение на кражу в особо крупном размере он будет отбывать срок в колонии общего режима, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда в четверг, 22 октября.

Громкая история с поджогом машины Сергея Колодяжного произошла ночью 12 мая 2016 года. Мужчина, испытывающий к тогда ещё ректору ВГТУ неприязнь, нанял двух жителей Лисок, чтобы уничтожить иномарку. Один из них нашёл полимерные баклажки с бензином, банки с горючим и спички. Обвиняемый на неустановленном следствием автомобиле отвёз исполнителей к месту. И те, по заранее разработанному плану, уничтожили иномарку, припаркованную у дома на улице Центральной в СНТ «Имени Мичурина» Новоусманского района. Ёмкости с бензином они кидали на авто через забор. Range Rover Sport стоимостью более 3,6 млн рублей оказался полностью уничтожен огнём. Исполнители получили 5 тыс. рублей.

В ноябре 2016-го 31-летний мужчина решил устроить пожар на лыжной базе, находящейся на балансе ВГТУ. Он привлёк к этому двоих земляков, один из которых, как установил суд, должен был обвиняемому 145 тыс. рублей. Житель региона отвёз знакомых на место, расположенное примерно в километре от лыжной базы, – у обочины парка «Олимпик». Дальше они пошли пешком. В здание злоумышленникам удалось проникнуть через чердак. В двух нежилых помещениях они облили пол бензином и подожгли, а затем скрылись. Но спасатели успели ликвидировать пожар, поэтому лыжная база уцелела. При этом ущерб превысил 1,9 млн рублей.

В случае с нападением на дом Александра Рыбенко в октябре 2018 года 31-летний житель региона был пособником в краже автомобиля. Мужчина стоял недалеко от Лискинского моста и следил за обстановкой. В случае появления сотрудников полиции он должен был дать сигнал. К пыткам хозяина дома утюгом и краже у него денег мужчина не причастен.

– При совершении преступления в отношении имущества, принадлежащего Рыбенко, подсудимый как такового участия в изъятии имущества не принимал, на территорию его домовладения не проникал. Его роль заключалась во вступлении в сговор с другими участниками на совершение преступления, в его прибытии к месту совершения преступления и подстраховке последних от возможного обнаружения совершаемых преступлений, предупреждении их об опасности. Его действия не оказали влияния на характер и размер причинённого вреда, вместе с тем они имели значение для достижения целей преступления, – сообщили в суде.

Житель региона полностью признал вину в умышленном уничтожении чужого имущества путём поджога, повлекшем причинение значительного ущерба (ч. 2 ст. 167 УК РФ), покушении на поджог (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также покушении на кражу в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). При вынесении приговора суд учёл отсутствии у мужчин судимостей и активную помощь в раскрытии преступлений.

При вынесении приговора суд учел, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности и активно способствовал раскрытию преступлений.

Ещё по теме

Читайте также