< >

Губернатору рассказали, как воронежские Костёнки превратят в туристический парк

Проект планируют реализовать за несколько лет.

Губернатору рассказали, как воронежские Костёнки превратят в туристический парк

Фото: Вести Воронеж

Воронежские Костёнки за несколько лет превратят в популярный туристический парк. На его территории появятся смотровые площадки, объекты дополненной реальности и эко-ферма. Концепцию преобразования Костёнок представили губернатору Александру Гусеву во вторник, 27 октября.

Так, к 2023-2024 годам на территории музея-заповедника создадут историко-туристский кластер. Он станет одним из брендов Воронежской области. Костёнки в перспективе даже могут войти в 100 самых посещаемых мест России.

На территории музея-заповедника создадут музей реконструкций «Городок Костёнск», под который уже выбрано место, три смотровые площадки – Сторожевое, Борщево, Архангельское, разместят объекты дополненной реальности. Кроме того, появятся экотропы, визит-центр, площадка жизни первобытных людей, лыжная база, эко-ферма, зоопитомник и ремесленное подворье. Все природные достопримечательности и туристические объекты будут объединены в маршрут, пояснил руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков.

Ради расширения Костёнок даже придётся переселить некоторых жителей Хохольского района. Власти уже прорабатывают механизм по выкупу земель из частной собственности.

Разработанную концепцию предстоит оценить рабочей группе, в которую входят чиновники, а также эксперты в сфере археологии и истории. После одобрения специалистов планируется перейти к детальному формированию каждого объекта.

Губернатор отметил, что важно контролировать подготовку техзаданий, а также привлекать инвесторов к развитию историко-природного парка.

– Будем двигаться дальше по планам. Нужно смотреть в порядке приоритетности, с чего начинать. Понятно, что все объекты сразу не сможем проектировать. Но если поймём, что есть партнёры в лице крупного бизнеса, то работа пойдёт намного быстрее, – сказал Александр Гусев. 

Ранее стало известно, что Костёнки могут стать  отправной точкой туристического маршрута вдоль Дона. В Воронежской области построят 11-12 рекреационных зон. Предполагается, что их будут посещать туристы, катающиеся на корабликах. На некоторых из них будут кафе, где-то применят технологии дополненной реальности. Развивать проект будет «Донэкопарк».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также