< >

Болеющим коронавирусом воронежцам начали доставлять бесплатные лекарства

Назначение можно получить у врача после осмотра.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области с понедельника, 16 ноября, начнут доставлять бесплатные лекарства тем, кто лечится от коронавируса на дому. Первую партию закупленных для этого препаратов уже доставили в регион. Из федерального бюджета на это выделили 87 млн рублей. Если не хватит, область готова добавлять, об этом заявлял губернатор. Кому и положены льготные медикаменты и чем будут лечить, расскажут «Вести Воронеж».

Антибиотики, противовирусные и гормональные препараты – эти лекарства в аптеках пока ещё в дефиците, но теперь, кажется, помощи и лечения дождутся тысячи больных. Больница №11 выступила как склад, с которого медикаменты забирают все государственные клиники области. 

– При поступлении они приходят в транспортных упаковках, мы их вскрываем, пересчитываем, проверяем по качеству, по количеству, чтобы пакет документов там соответствующий был. Если не маркированные – они маркируются, если маркированные – не маркируются, и всё это доставляется в места хранения, – объясняет заведующая аптекой больницы №11 Юлия Гречишникова.

Теперь запасов в поликлинике №4, рассчитывают медики, хватит недели на две-три. Препараты особенных условий хранения не требуют. Назначение делает врач после визита к больному на дом. Всего существует семь схем лечения COVID-19. В зависимости от течения болезни, они могут меняться.

– В соответствии для лёгкой степени, для средней степени течения и для средней степени течения с пневмонией есть определённые схемы лечения и свой набор медикаментов, которые пациент получит на дом, – отметила врач общей практики поликлиники №4 Валерия Машкова.

При этом, утверждают в облздраве, лекарства могут получить все новые заболевшие вне зависимости от того, каким методом был поставлен диагноз. Иногда, говорят медики, будет достаточно клинической картины. Идти за препаратами никуда не надо.

– У нас сформирована по поликлинике единая бригада медицинских средних работников, которые будут доставлять лекарства тем пациентам, которым на сегодня назначена эта терапия, – говорит заместитель главного врача поликлиники №4 Елена Плавайко.

А тех, кто уже болеет и продолжает искать лекарства за деньги, тоже спешат успокоить. Власти региона провели новые переговоры с представителями фармацевтических заводов и аптечных сетей. Лекарства, которые по разным причинам пока не вернулись на полки, появятся через неделю-две, рассчитывают в облздраве.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также