< >

В Воронеже перечислили лекарства, которые привезут на дом больным COVID-19

Набор медикаментов будет зависеть от степени тяжести болезни.

Фото: Вести Воронеж

Жители Воронежской области, лечащиеся от коронавируса на дому, будут бесплатно получать препараты в зависимости от степени тяжести болезни. Средняя стоимость набора медикаментов для одного пациента составит 7,8 тыс. рублей. Какими лекарствами обеспечат больного, в интервью «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Виктория Будкова.

Получать препараты бесплатно воронежцы будут после прихода врача, подтверждения им диагноза «новая коронавирусная инфекция» и назначения лечения. Доктор будет ориентироваться на временные методические рекомендации, утверждённые Минздравом. В них есть семь схем для амбулаторного лечения, три из которых для пациентов с лёгкой стадией, а оставшиеся – для среднетяжёлых больных с пневмонией и без неё.

– Препараты, которые приводятся в рекомендациях: противовирусные, жаропонижающие, иммуностимулирующие. Есть и антибиотики широкого спектра, но их выписывают при необходимости, то есть когда фиксируются признаки воспалительного процесса. Получать пациенты будут, к примеру, парацетамол, интерферон назальный, фавипиравир, умифеновир, гидроксихлорохин. Но, опять же, всё зависит от тяжести состояния, не всем нужные эти лекарства, – отметила Виктория Будкова.

Предполагается, что получать медикаменты пациент, лечащийся дома, будет либо сразу от врача поликлиники, либо на следующей день после его прихода. Максимальный срок поставки лекарств – два дня.

Обеспечивать бесплатными лекарствами заражённых жителей Воронежской области планируют до конца 2020 года. Где будут храниться препараты и кого могут привлечь для их разноса пациентам, смотрите в интервью «Вести Воронеж».   

Ещё по теме

Читайте также