< >

В Воронеже начали поиск подрядчика для проектирования реновации Петровской набережной

Общая площадь благоустройства составит более 11 га.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3917
В Воронеже начали поиск подрядчика для проектирования реновации Петровской набережной

Фото: Мэрия Воронежа

Мэрия Воронежа объявила открытый конкурс на проектирование благоустройства первой очереди Петровской набережной. Об этом в администрации города сообщили в четверг, 26 ноября. Начальную стоимость работ оценили в 4,4 млн рублей.

– Городу, который имеет реку и набережные, очень повезло. Большое счастье, когда набережные востребованы людьми. У нас пока это не так. Вся территория от Чернавского до ВоГРЭСовского моста, Петровский остров получат в перспективе нескольких лет новую жизнь и станут местом притяжения горожан и гостей Воронежа, – заявил мэр Вадим Кстенин.

Благоустройство Петровской набережной охватит территорию в 11,6 га. На первом этапе реконструируют пешеходную часть набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади.

– В дальнейшем приступим к самой площади и прилегающим к ней участкам. Главное для нас здесь: создать комфортное, интересное и, что очень важно, озеленённое пространство для воронежцев разных возрастов, такая задача будет стоять перед проектировщиками, – подчеркнул глава Воронежа.

Планируется, что по благоустроенной территории проложат велодорожку, в районе бывших теннисных кортов установят скейт- и воркаут-площадки, а также детскую площадку. Также там создадут зону отдыха со смотровой площадкой и обновят существующую пристань. Кроме того, территорию озеленят, в спортивной зоне высадят разногабаритные деревья с раскидистой кроной для создания шумопоглощающего барьера, в буферной зоне – крупномерные и плодовые деревья и кустарники. Поливать их будут автоматически.

Планируется также восстановление ограждения набережной, облицовка подпорной стенки на Адмиралтейской площади, создание радиальной перголы. Кроме того, там установят урны и лавочки и оборудуют систему освещения.

Приём заявок от участников торгов на разработку проектно-сметной документации будет проводиться до 18 декабря этого года, а в начале 2021-го планируется заключение контракта.

Победивший на международном конкурсе проект развития Петровской набережной предусматривает строительство маяка, нескольких пирсов, спортивно-рекреационного парка, а также сохранение пляжа. Реализация замысла, по предварительным оценкам, обойдётся в 11,5 млрд рублей. Есть и альтернативный проект от воронежских специалистов. Сценарии могут объединить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также