< >

Воронежцы попросили президента защитить от сноса старинные здания города

Поводом для создания петиции стал снос хлебозавода на улице Фридриха Энгельса.

Елена Гончарова Вести Воронеж 4491
Воронежцы попросили президента защитить от сноса старинные здания города

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить от сноса старинные здания города и остановить нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия». Петицию опубликовали в пятницу, 27 ноября. Поводом для неё стало уничтожение старейшего производственного комплекса города, построек хлебозавода в центре Воронежа.

Работы на улице Фридриха Энгельса велись несколько дней. К сносу старинных зданий приступили 19 ноября. Уже 20 ноября рабочие снесли один из самых знаковых объектов – трубу бывшей паровой мельницы. А 24 ноября начали ломать основное здание завода, которое спроектировал архитектор Замятнин. Здания снесли в интересах строительной компании «Выбор», которая ранее выкупила участок для жилищного строительства.

Управление по охране объектов культурного наследия возбудило административное дело в отношении собственника территории бывшего хлебозавода №1. Так как здания завода успели включить в список объектов, обладающих признаками культурного наследия, они имели охранный статус, и их снос был запрещён.

– Мы просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, остановить нарушение федерального закона Российской Федерации на территории нашего города. Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества (главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовая труба), находящийся по адресу г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, д. 88, включён в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Однако уже неделю у всех на виду производятся строительные и хозяйственные работы по сносу данного комплекса зданий, что нарушает статью 36, данного федерального закона №73, – обратились к президенту горожане.

Автор петиции Юлия Ситникова подчеркнула, что «несмотря на горечь утраты старинных построек, самое большое беспокойство вызывает многодневное публичное нарушение федерального закона».

– Мы понимаем, что закон – есть основа государства и стабильности жизни города, региона или целой страны. Законы нужны для достижения порядка, они противостоят хаосу. Именно поэтому мы просим Вас, Владимир Владимирович, восстановить соблюдение федерального закона Российской Федерации на территории нашего прекрасного города, – подытожила Юлия Ситникова.

За первые два часа петицию подписали 42 человека.

Производственный комплекс хлебозавода – не первая потеря для Воронежа. На месте исторического здания, уцелевшего в годы войны, не в первый раз вырастет пятиэтажка. О шести домах-памятниках, которые следовало бы сохранить, читайте тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также