< >

Врач о ЧП на физкультуре в воронежской школе: «Внезапная смерть у детей – не редкость»

Детский кардиолог рассказала, как часто нужно проверять сердце.

Леся Русикова Вести Воронеж 10650
Врач о ЧП на физкультуре в воронежской школе: «Внезапная смерть у детей – не редкость»

Фото: Предоставлено доктором

История об умершем после урока физкультуры девятикласснике всколыхнула многих воронежцев. Сейчас в острогожской школе, где подростку стало плохо, проверяют всех учащихся. По одной из версий врачей, 15-летний Дмитрий Процкив умер от внезапной остановки сердца. Журналисты «Вести Воронеж» связались с детским кардиологом ВОДКБ №1 Екатериной Хитровой. Она рассказала, как часто нужно проверять сердце, и предположила, почему случилась трагедия.

– Синдромы внезапной смерти у детей – не редкость. К сожалению, нам приходится сталкиваться с этим. Ранняя диагностика этой угрозы очень важна, поэтому проводится диспансеризация детского населения. Мы делаем им электрокардиограмму и уделяем внимание профилактическим осмотрам. Электрокардиограмму делают детям с самого рождения, и ежегодно - в последующем. Спортсменам, у которых в жизни присутствуют физические нагрузки, проверять сердце нужно один раз в полгода, - рассказывает Екатерина Ивановна.

По словам врача, внезапная детская смерть чаще всего связана с наследственностью. Также причиной могут стать инфекции, которые приводят к развитию кардитов, нарушений ритма. В таких случаях, ребёнок может умереть из-за физических нагрузок.

– Если у ребёнка проблемы с сердцем – это может показать кардиограмма, главное – сделать её вовремя. Если мы видим, что сердце увеличено – это также может быть причиной недавно перенесённых инфекций. Важно понимать, что какие-то случаи лечатся, какие-то – нет. Проверять сердце нужно регулярно, - объяснила доктор.

Также Екатерина Хитрова отметила, ребёнка с больным сердцем, действительно, здоровье может не беспокоить. Единственное, в его жизни могут присутствовать обмороки.

Напомним, Дмитрий Процкив скончался в Острогожской ЦРБ 1 декабря. После этого опытные родители мальчика отвели на обследование всех своих несовершеннолетних детей и заодно проверились сами.

Ещё по теме

Читайте также