< >

Общественника шокировала варварская обрезка деревьев на Московском проспекте в Воронеже

В мэрии объяснили, почему работы проводят зимой.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 4288

Фото: Юрий Родионов

Общественник Юрий Родионов обратил внимание воронежцев на варварскую обрезку деревьев на Московском проспекте. По его словам, город попросту теряет десятки насаждений, они становятся похожи на столбы. Видео мужчина опубликовал в паблике «Мой и твой Воронеж» в соцсети в субботу, 19 декабря.

– Три дня назад на публичных слушаниях по бюджету города управлению экологии и депутатам было предложено всерьёз взяться за проблему кронирования деревьев. На это вице-мэр Сергей Петрин ответил: «Нам дополнительных правил обрезки деревьев не надо, всё у нас есть, надо просто лучше следить за подрядчиками». Хотелось бы узнать, где этот самый контроль? Где действия со стороны управ, управления экологии, депутатов гордумы? Почему в городе опять убивают зелень? – написал Родионов.

Многие пользователи соцсети поддержали позицию общественника. Более того, они удивились, почему подобные работы проводятся зимой. В мэрии объяснили, что обрезка в период остановки сокодвижения является оптимальной.

– Работы на Московском проспекте ведутся по порубочному билету, выданному управлением экологии. Сотрудники держат их под контролем, выезжают на место. Проводится омолаживающая обрезка старых суховершинных деревьев, которые представляли опасность для горожан в силу своего возраста и состояния. Такого рода обрезка периодически пугает общественников, однако бояться её не надо. Проводить её в период остановки сокодвижения – оптимально. Обрезка делает деревья более безопасными для воронежцев и при этом даёт им ещё несколько лет интенсивной вегетации, так как после омолаживающей обрезки начинается бурный рост ветвей, – объяснили в пресс-службе мэрии.

Чиновники отметили, что единственной альтернативой могло бы стать полное удаление насаждений. Но делать это не намерены. Правда, несколько деревьев всё-таки спилят.

В течение последних нескольких лет на улицах города проводят обрезку деревьев, которые многие называют варварской. После неё зелёные насаждения похожи на «телеграфные столбы» или «чупа-чупсы». Всё потому, что подрядчики удаляют все здоровые ветви, оставляя лишь ствол. И это всерьёз возмущает общественников, вызывает критику. Так было летом 2018-го, а затем весной 2019-го и осенью, в 2020-м тоже. После городские экологи пообещали жёстче контролировать компании, которые занимаются обрезкой.

Но осенью 2020-го на Московском проспекте восстановились тополя, оставленные без веток два года назад. Поэтому чиновники в очередной раз подчеркнули, что процедура в конечном итоге пошла деревьям на пользу.

Ещё по теме

Читайте также