< >

Ресторан и пруды для роботов. Воронежцам рассказали, какой будет мегашкола

Открыть её планируется в 2022 году.

Ресторан и пруды для роботов. Воронежцам рассказали, какой будет мегашкола

Фото: «Гипрокоммундортранс»

Самую большую школу в стране планируется открыть уже в 2022 году. Об этом рассказали в правительстве региона во вторник, 19 января. Построят её на месте бывших яблоневых садов на Московском проспекте, образовательное учреждение станет частью «социального узла».

Мегашкола будет отличаться от других городских школ, в первую очередь, размерами. За парты там сядут около 3 тыс. детей. Строительство уже оценили в рекордную для региона сумму – 3 млрд рублей. Самая большая в стране школа сможет удовлетворить высокую потребность в школьных местах в районах интенсивной застройки на севере Воронежа.

Проект уникального образовательного кластера на 2860 мест будет включать в себя группу из нескольких корпусов, объединенных общешкольным центром, рассказала генеральный директор компании-проектировщика, института «Гипрокоммундортранс», Екатерина Алексеева.

– Объект имеет общую площадь около 60 тыс. кв. м и рассчитан на 110 классов. Школа, которая будет выглядеть как инопланетный объект из будущего, разместится на обширной территории площадью почти 10 га в районе Московского проспекта. Центральная часть школы выполнена в форме большого круга и напоминает «планету знаний», от которой исходят «лучи» учебных блоков: наука, общество, технология и IT, спорт, – добавила Екатерина Алексеева.

Впрочем, отличаться от других школ, самая большая в стране будет не только размерами, но и возможностями, которые получат её ученики.

В центре школы разместится атриум высотой в четыре этажа, там же расположится амфитеатр на 700 мест. Это позволит проводить общешкольные мероприятия, фестивали, концерты и выставки. Также на первом этаже будут находиться коворкинги, медиа-зона, центр школьного самоуправления, литературный клуб и кафе.

Вместо обычной столовой команда «Гипрокоммундортранса» спроектировала для мегашколы целый школьный ресторан с четырьмя обеденными залами на разных этажах. Ученики с помощью специального приложения смогут  заказывать обед, выбирать перемену, во время которой хотели бы поесть, и обеденный зал.

Кроме того, школьники получат множество возможностей для развития своих научных интересов и творческих возможностей. Там, например, на пришкольной территории построят площадку для летательных аппаратов и квадрокоптеров, она станет базой для освоения робототехники.

Учебно-опытная зона будет включать грядки, теплицы и пруды, в одном из которых планируется проводить испытания плавающих роботов на разной глубине. Поэтому там предусмотрено дно с неровным рельефом, морские волны на поверхности и противоток. В другом водоёме разместится биоплато с водными растениями и рыбками.

На территории образовательного центра разобьют цветники, а велодорожка по периметру участка зимой будет превращаться в лыжную трассу. В тёплое время года центром притяжения станет летняя эстрада с амфитеатром.

Новая школа войдёт в состав крупного «социального узла», который будет включать спортивный кластер, детскую школу искусств на 1,4 тыс. мест с филиалом библиотеки, детский сад на 600 мест, а также поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену и подстанцией скорой помощи.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также