< >

Воронежского экс-полицейского судят за поджог кроссовера судьи после ДТП

Защите Руслана Белоконева не удалось добиться возврата дела на доследование.

Воронежского экс-полицейского судят за поджог кроссовера судьи после ДТП

Фото: Подслушано Лиски

В Бобровской райсуде начался процесс по делу экс-сотрудника ГИБДД из Лисок Руслана Белоконева. Его обвиняют в уничтожении вещественного доказательства по делу о ДТП с участием судьи – воспрепятствовании следствию и осуществлению правосудия. Согласно версии следствия, Белоконев сжёг Toyota RAV4 судьи Евгения Капустина, чтобы тот избежал уголовной ответственности за ДТП с пострадавшим. Что не помогло – сам судья после длительной процедуры также стал обвиняемым в том, что покалечил человека.

До этого суд в Боброве по ходатайству защиты Руслана Белоконева вернул дело на доследование. Однако прокурорам и следователям удалось доказать в апелляции, что нарушений нет. Из облсуда дело снова оказалось в Боброве, где на прошлой неделе и стартовало разбирательство.

Рассматривать дело бывшего сотрудника ГИБДД Белоконева в Лисках не стали из-за возможного конфликта интересов. Ведь там служил Фемиде Евгений Капустин. А до этого его отец Леонид Капустин 28 лет возглавлял Лискинский райсуд.

Резонансная авария случилась в Лисках на перекрёстке улиц Солнечная и Домостроителей 17 октября 2018 года. Свидетели аварии видели момент столкновения такси и Toyota RAV4. Они рассказали, что водитель такси двигался на перекрёстке по правилам – на зелёный сигнал светофора, не нарушая скоростного режима. В это время внедорожник ехал на очень большой скорости, предположительно, около 100 км/ч. После столкновения к пострадавшим из Toyota RAV4 никто не подошёл. Напротив, кроссовер продолжил ехать и остановился лишь в 20 метрах от проезжей части – на траве.

По словам очевидцев, из Toyota RAV4 вышел судья Лискинского райсуда Евгений Капустин и его пассажиры. Все они ушли с места происшествия, не поинтересовавшись состоянием людей из такси. Однако свидетели успели сделать снимок Капустина и его товарищей со спины.

Брошенный кроссовер стоял неподалёку от места ДТП примерно два часа. Потом иномарка загорелась, пожар сняли на камеры мобильников жильцы расположенной напротив пятиэтажки. Запись попала в сеть. После тушения огня от Toyota RAV4 остался обугленный кузов. Так основное вещественное доказательство было уничтожено.

В такси ехали двое пенсионеров. Пожилая пара оказалась в больнице с порезами и травмами головы. У водителя такси Александра Юракова было сотрясение мозга, пробито лёгкое и сломаны шесть рёбер. Эти повреждения эксперты определили как тяжкий вред здоровью. Поэтому и было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения.

В конце 2018 года Евгений Капустин из-за скандала ушёл в отставку. Обвинить бывшего судью в совершении ДТП у следователей получилось лишь в мае 2020 года. Для этого по запросу от главы СКР Александра Бастрыкина потребовалось получить разрешение Высшей квалификационной коллегии судей. При этом в октябре по делу о ДТП истёк срок давности, составляющий два года.

В свою очередь, в уничтожении вещдока обвинили тогда ещё сотрудника Лискинской ГИБДД Руслана Белоконева. По версии следствия, так он хотел помочь Капустину избежать уголовной ответственности. За воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ) предполагается до 4 лет лишения свободы. Ведь речь идёт об умышленном преступлении. Поэтому статья более тяжкая, чем у судьи. Срок давности составляет шесть лет.     

В полиции сообщили, что Белоконева уволили из органов в октябре 2019 года.

Ещё по теме

Читайте также