< >

Михайловские часы и сквер с навесом. Что появится на проспекте Революции в Воронеже

Власти определились с итоговой концепцией благоустройства.

Фото: Вести Воронеж, мэрия Воронежа

Место для общения и развлечений – таким должен стать проспект Революции после реконструкции. Власти определились с итоговой концепцией благоустройства центральной улицы города. Её одобрил и глава региона Александр Гусев. В разработке столь масштабного проекта впервые участвовал независимый общественный совет. Как идеи общественников сумели совместить с возможностями архитекторов и бюджета – в сюжете «Вести Воронеж».

Проспект Революции после обновления должен стать интересным для всех – тут появится сразу несколько точек притяжения. Уличным музыкантам найдут постоянное место, где можно подключить аппаратуру, для фотографов и художников сделают выставочную площадку, спортсменам – шахматы и настольный теннис.

У дома №47 на проспекте Революции снова появятся «Михайловские часы». Их у своего магазина в 1897 году установил купец Николай Михайлов для привлечения внимания покупателей и гостей города. Это было место, где многие назначали деловые встречи или свидания. У часов было три циферблата. Правда, многие горожане говорили, что в последние годы время они показывали разное и неточное, так что даже появилось выражение «Врать, как Михайловские часы». Демонтировали памятник в 1935-м, когда износился механизм.

На реализацию этого проекта в мэрии рассчитывают привлечь деньги инвесторов. Между тем, на месте бывшего кафе «Губернатор» – разобьют сквер с навесами, качелями и уличной мебелью.

У кинотеатра «Пролетарий» установят большие клумбы и лавочки. А тротуары всё-таки решили сделать гранитными. Провода спрячут под землю, а пока минималистичные опоры фонарей украсят лепестками – наподобие тех, что были на старых моделях.

Работа над концепцией обновлённого проспекта заняла полтора года. Всё это время архитекторы, общественники и чиновники пытались прийти к общему решению. В итоге, большую часть пожеланий активистов приняли, результатом совместной работы они остались довольны.

– Были приняты решения, в частности, по озеленению. У нас не вырубаются деревья в скверах, увеличивается посадка деревьев на 20% – относительно того, что предлагали проектировщики изначально, рассказал член общественного совета Вячеслав Минаков.

На архивных кадрах 60-70-х годов главная улица города практически такая же, как сейчас. Только без рекламы и вывесок. Вдохнуть новую жизнь в проспект Революции, не нарушая его исторический облик – перед архитекторами стояла и такая непростая задача.

– Плюс к тому же охранные зоны, у нас очень много объектов культурного наследия. Тут вводились ограничения по расположению тех же остановочных павильонов, расположению каких-то архитектурных форм, и глобально вмешиваться в проспект мы не могли, – объяснила главный архитектор проекта Екатерина Белоус.

Проспект станет удобным для маломобильных воронежцев – заезды для колясок обещают сделать плавными. А ещё здесь появится велодорожка. Реконструкция запланирована в два этапа.

– Одновременно перекрывать две стороны проспекта Революции – наверное, это было нецелесообразно и очень неудобно для людей, поэтому мы принимаем решение: будем делать по одной стороне. Задача стоит, чтобы в 2022 году до конца года закончить полностью весь проспект Революции. Сейчас еще очень сложный механизм, нам необходимо увязать старт работ на проспекте Революции с празднованием 9 Мая, поэтому мы сейчас занимаемся синхронизацией, – сообщил мэр Вадим Кстенин.

Бюджет – чуть более полумиллиарда рублей. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, общественный совет и архитекторы продолжат следить и за ходом реконструкции.

Подробнее о том, каким получится проспект Революции, читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также