< >

Четыре города Воронежской области вошли в число самых комфортных в стране

Минстрой опубликовал индекс качества городской среды.

Четыре города Воронежской области вошли в число самых комфортных в стране

Фото: Pixabay

Четыре города Воронежской области – Павловск, Россошь, Лиски и Калач – вошли в число наиболее комфортных в стране. Результаты исследования индекса качества городской среды опубликовал Минстрой, рассказали в региональном департаменте ЖКХ и энергетики.

По итогам 2020 года комфортной городскую среду посчитали только в каждом третьем из 116 исследованных городов. Нужной отметки индекса для признания среды благоприятной смогли достичь все 15 городов Воронежской области. Регион в целом занял 28 место во всероссийском рейтинге.

Самыми комфортными оказались Калач (209 баллов), Павловск (197 баллов), Россошь (194 балла) и Лиски (185 баллов). В каждом из этих городов были реализованы или реализуются проекты Минстроя по созданию комфортной городской среды. Например, в Калаче такой территорией стал природный парк «Пеньковая гора». В Россоши сейчас работают над созданием эко-парка «Каялов бор», в Лисках благоустраивают парк «Горки», а в Павловске – берега Тамбовского озера.

По одному баллу до вхождения в группу самых комфортных городов  недобрали Богучар, Семилуки и Борисоглебск, у них по 180 баллов. Двух баллов не хватило Нововоронежу и Острогожску. Бобров и Воронеж набрали одинаковое количество баллов – 176. Уступили им Новохопёрск (173), Бутурлиновка (169) и Поворино (163). А Эртиль с показателем 146 баллов  впервые вошел в число населённых пунктов с «в целом комфортной городской средой».

– Благодаря поддержке федерального центра и губернатора нам удалось сделать города, в том числе малые, немного комфортнее. В прошлом году на благоустройство 20 общественных и 98 дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было направлено 838 млн рублей. В 2021-м планируем благоустроить уже 21 общественную и 141 дворовую территорию, на что выделяется около миллиарда рублей, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин.

Каждому городскому поселению страны начисляли баллы по 36 индикаторам, среди которых – сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность озелененных территорий для граждан, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения. К 2024 году, согласно федеральному проекту, иметь благоприятную городскую среду должны 60% городов.

В 2019 году Воронежская область стала одним из пилотных регионов, в которых опробовали новый стандарт комплексного развития территорий.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также