< >

«Может спровоцировать протесты». Воронежский педуниверситет выступил против памятника Хою

Открытое письмо адресовали мэру Вадиму Кстенину.

«Может спровоцировать протесты». Воронежский педуниверситет выступил против памятника Хою

Фото: Вести Воронеж

Ректор и несколько преподавателей Воронежского государственного педагогического университета выступили против появления в городе памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою). Свою позицию по поводу монумента они подробно изложили в открытом письме мэру Вадиму Кстенину. Оно дошло до городской администрации во вторник, 6 апреля, подтвердили в пресс-службе мэрии.

Из письма, появившегося в распоряжении «Вести Воронеж», следует, что открытие памятника лидеру «Сектора Газа» нецелесообразно по ряду причин. Сотрудники вуза, который в своё время кстати окончила дочь Юрия Клинских Ирина, полагают, что установка монумента «может спровоцировать массовые протесты среди горожан, несогласных с данным решением». Приводятся и другие аргументы.

– Юрий Хой является представителем молодёжной субкультуры (панк-культуры), которая является частью массовой культуры и не поддерживается большей частью населения. Очевидно, что именно представители субкультуры панков устраивают постоянные акции вандализма на могиле певца. Группа «Сектор Газа» снискала «славу» благодаря провокационным текстам с ненормативной лекцией. Даже сегодня фанаты цитируют их, в первую очередь, за точность попадания в настроение разрушения, протеста, агрессии и безудержного веселья, – говорят авторы письма.

Преподаватели вуза подчеркнули, что в Воронеже нет памятников даже выдающимся музыкантам – Витольду Ростроповичу, Марии Мордасовой, Михаилу Носыреву, Геннадию Ставонину, Вячеславу Овчинникову. И тем более не стоит торопиться с установкой монумента «столь неоднозначной личности».

– Общество не пришло к определённому консенсусу. Поэтому необходимо взять паузу и вернуться к этому вопросу через несколько лет, а лучше десятилетий. Через 20-30 лет станет ясно, актуально, востребовано ли творчество Юрия Хоя. И если такая значимая для определённой молодёжной субкультуры личность вызывает серьёзное негативное восприятие у другой, не относящейся к субкультурам, части населения, то следует уважать и мнение тех, кто против установки памятника. Мы надеемся, что наше мнение будет учтено при принятии решения об установке монумента, – резюмировали авторы письма.

В мэрии Воронежа прокомментировали обращение преподавателей ВГПУ. Власти подчеркнули, что уважают любое мнение. Но пока в протестах смысла нет – ведь решение об увековечении памяти музыканта не принято.

– Инициатива по установке памятника Юрию Клинских принадлежала в разные годы не администрации города, а воронежцам. Сейчас у нас появилась возможность широко изучать общественное мнение по тем или иным резонансным или спорным идеям – не только через специализированные профессиональные организации, но и в соцсетях. В настоящее время и там, и там большинство опрошенных одобряют установку памятника. С обращением от ВГПУ по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина профильные структурные подразделения ознакомятся и будут работать. Заявители получат обоснованный ответ, мы с уважением относимся к любому мнению. Но следует помнить, что окончательное решение в этом вопросе – за комиссией по культурному наследию, в которую оформленные документы по инициативе установки тоже пока не поступили, – прокомментировали письмо в пресс-службе мэрии.

Напомним, в 2021 году с инициативой установить памятник Хою за свои средства к городским властям обратился воронежец Илья Наумов. Он предложил три варианта размещения памятника. Первый – у цирка, второй – в сквере у Вогрэсовского моста на Левом берегу, третий – рядом с Северным мостом. Но мужчина неправильно оформил обращение, поэтому власти его отклонили.

Ещё по теме

Читайте также