< >

За памятник Хою в Воронеже проголосовало рекордное число горожан

Мнение высказали почти 29 тыс. человек.

За памятник Хою в Воронеже проголосовало рекордное число горожан

Фото: Вести Воронеж

В соцсетях завершился опрос мэрии Воронежа об установке памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою). Опрос оказался рекордным по числу участников, мнение высказали 28 881 человек. Из них 86,66% считает, что в городе должен появиться памятник.

В группе «ВКонтакте» мэрия спросила: «Должен ли в Воронеже появиться объект в память лидера группы «Сектор Газа»?» В результате только 3,85 тыс. человек ответили «нет». Опрос длился ровно месяц, с 17 февраля.

- Я буду настаивать, чтобы члены городской комиссии по культурному наследию при поступлении на рассмотрение оформленной общественной инициативы изучили эти результаты очень внимательно. Обращаюсь к тому множеству людей, которые выступают сейчас и ранее в разные годы выступали с этой идеей: это, бесспорно, будет народный памятник. Значит, здесь нет повода для споров о том, кто главнее в этом процессе. Объединяйтесь, работайте вместе и конструктивно, если хотите, чтобы в Воронеже появился этот объект, город будет помогать, – прокомментировал результаты опроса мэр Вадим Кстенин.

Ранее институт общественного мнения «Квалитас» представил своё исследование по теме. За монумент выступили 45% респондентов. Не захотели видеть памятник 19%. Ещё 18% за него, но при определённых условиях. 13% не знают, о ком речь, а ещё 5% затруднились ответить. 

С инициативой установить такой памятник за свои средства к городским властям обратился воронежец Илья Наумов. Вариантов размещения памятника он предложил три. Первый – у Цирка, так памятник повторит одну из самых известных фотографий с музыкантом. Второй – в сквере у Вогрэсовского моста на левом берегу, потому что «эта часть города и дала название легендарной группе. Третий – рядом с Северным мостом, хоть эта территория и никак не связана с биографией Юрия Хоя.

Илье Наумову в инициативе фактически отказали. В управлении культуры объяснили, что инициатива установки памятника поступила в мэрию без соблюдения бюрократических процедур. Поднимать этот вопрос могут органы власти или общественные организации, а не отдельные горожане. Ранее комиссия по культурному наследию уже одобрила идею увековечить память музыканта, но забраковала эскиз.

Мэрия Воронежа полюбила опрашивать горожан в соцсетях, самыми популярными стали голосования по поводу памятников. Так, быть или не быть знаменитой мемной Алёнке в Воронеже, решали почти 19 тыс. человек. А о том, когда открывать проспект Революции после ремонта, высказались только 3,7 тыс.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также