< >

Сбивший насмерть двух человек воронежский полицейский признал вину в ДТП

Создавшего аварийную ситуацию другого автомобилиста только оштрафовали.

Сбивший насмерть двух человек воронежский полицейский признал вину в ДТП

Фото: Вести Воронеж

Воронежский экс-полицейский Владимир Шейкин полностью признал вину в резонансной аварии, которая стоила жизни двух человек. Она случилась 9 июня 2020 года, когда полицейский на Toyota Crown на Ленинском проспекте не справился с управлением, выехал на тротуар и сбил трёх пешеходов. Один из которых – 41-летний мужчина – скончался на месте происшествия. От полученных травм 71-летняя женщина спустя две недели умерла в реанимации, 42-летняя горожанка проходила долгое лечение. 

На предварительных слушаниях громкого дела о ДТП на Ленинском проспекте защита бывшего участкового просила суд об особом порядке его рассмотрения. Что позволило бы Шейкину и родным погибших обойтись без сложного процесса с исследованием доказательств. Однако родственники жертв аварии возражали против особого порядка, так как им не полностью выплатили компенсацию. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала адвокат подсудимого Людмила Суворова.

–  В ходе предварительного расследования Шейкин частично возместил моральный ущерб – в размере 500 тыс. рублей. Сумма гражданских исков почти в 5 млн рублей в настоящее время являются для подсудимого и его семьи с 9-месячным ребёнком неподъёмной. Мы предлагали выплатить компенсацию в рассрочку, но потерпевшие не согласились, – пояснила Людмила Суворова. – Шейкин был отстранён от работы, а потом и уволен из правоохранительных органов с наложенным на него обязательством выплатить 500 тыс. рублей. Он не успел отработать положенный по контракту срок.  К нему заявлены требования от Территориального фонда обязательного медицинского страхования в размере 232 тыс. рублей – это средства, потраченные на лечения жертвы аварии, которая умерла в больнице.

Гражданскую ответственность за аварию Владимир Шейкин мог бы разделись с водителем Nissan Primera, от столкновения с которым ушёл за несколько секунд до ДТП. В административном порядке суд признал автомобилиста виновным в выезде на полосу встречного движения и ему назначен штраф в размере 5 тыс. рублей, уточнила Суворова.

– Защита ходатайствовала о привлечении в качестве соответчика водителя Nissan Primera, который фактически спровоцировал и ДТП и создал опасность для Шейкина. Но на данном этапе разбирательства ходатайство удовлетворено не было, – пояснила адвокат.

После резонансной аварии в сети появились несколько видео, снятые до, во время и после аварии. На них видно, какой бардак творился на дороге.

Проезжавший за Владимиром Шейкиным автомобилист снял за регистратор, что происходило за несколько десятков секунд до аварии. На видео видно Toyota Crown Шейкина, которая проезжает мимо остановки «Заводская». В это время на дороге творится настоящий хаос. С парковки у торгового центра «Максимир» выезжает фура. Большегруз стоит и ждёт возможности повернуть. В это время от остановки отъехал маршрутный автобус №90. И вдруг водитель стал резко перестраиваться на вторую полосу. Его подрезала чёрная иномарка. И маршрутчик предпринял манёвр, чтобы уйти от столкновения.

Сзади автобуса №90 ехал серебристый Nissan Primera. Его водитель, чтобы не врезаться в маршрутку, вильнул на встречную полосу. Так он создал опасность на дороге, комментировал эксперт.  

На встречной полосе куда свернул водитель Nissan Primera, на большой скорости ехал участковый. Он ушёл от столкновения с Nissan Primera, но по какой-то причине не остановился после. Если бы полицейский это сделал или хотя бы затормозил, никаких сбитых на тротуаре пешеходов не было.

Согласно версии следствия, полицейский, управляя личным автомобилем Toyota Crown, ехал по Ленинскому проспекту со скоростью свыше 96 км/ч. Что превысило установленное ограничение и не обеспечило возможности постоянного контроля над ситуацией на дороге. За нарушение ПДД, повлекшем гибель двух человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ), экс-участковому грозит до 7 лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также