< >

Из пруда в зловонное болото. Жители воронежского райцентра сообщили об экологическом ЧП

Местное предприятие сливает в водоём химические отходы.

Из пруда в зловонное болото. Жители воронежского райцентра сообщили об экологическом ЧП

Фото: ОНФ в Воронежской области

Экологическая катастрофа произошла в Острогожске, сообщила пресс-служба ОНФ в Воронежской области в среду, 28 апреля. Одно из местных предприятий по производству жирных кислот превратило чистый и зарыбленный пруд в зловонное болото. Пострадал не только водоём, но и частный сектор рядом с ним. Из-за резкого химического запаха в домах жителей улицы Привокзальной стало невозможно открыть окна.

По данным активистов, предприятие почти два года сливает отходы производства под забор промплощадки. И уже оттуда маслянистая жидкость самотёком попадает в пруд.

– Сначала завоняло так, что ни днём, ни ночью оказалось невозможно форточки открыть. А когда по весне увидели наш пруд, не поверили глазам, – поделился местный житель Сергей Кулиев.

При этом раньше на территории промзоны располагался олифоварочный завод, работала продуктовая база. И пруд как раз принадлежал предприятию. Его использовали в качестве пожарного водоёма. Никаких сбросов туда не производили. Напротив, пруд зарыбляли и чистили, в нём купались дети и рыбачили взрослые.

В 90-е завода не стало. И промплощадка частично начала использоваться под базу строительных материалов. Но пруд при этом, до появления нового предприятия, оставался чистым. Сейчас же он выглядит как зловонное безжизненное болото.

– После того, как люди сообщили об экологическом бедствии в соцсети, землю, пропитанную жёлто-коричневой жижей, присыпали песком. Сотрудники Роспотребнадзора наказали предприятие по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По нашей информации, деятельность нарушителя не стали приостанавливать. Завод оштрафовали по минимуму – на 10 тыс. рублей. Поэтому он продолжает в том же духе. От оборудования, которое частично расположено под открытым небом, в сторону забора тянутся несколько шлангов. Из-под ограждения видны свежие подтёки. Это подтверждает слова жителей о продолжающихся сливах, – сообщили активисты ОНФ.

Общественники обратились в региональный департамент природных ресурсов и экологии, а также природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести внеплановые проверки в отношении предприятия. По сведениям специалистов ОНФ, речь может быть не только о плохом обращении с отходами, но и работе без лицензии.

Ранее стало известно об экологической катастрофе на озере Маклок. Там, по словам воронежцев, погибли черепахи и рыбы. После создатель проекта «Нескучный день» Михаил Глущенко опубликовал фото с озера. На снимках насчитали 31 панцирь. Экологи выехали на место, но следов массовой гибели черепах в озере не нашли. Специалисты заявили, что имеет место гибель «отдельных особей». И она связана лишь со сложными условиями зимовки. Так ли это, решила точно установить Генпрокуратура. Сотрудники надзорного ведомства установят причины случившегося. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также