< >

Закрытый режим и привитый персонал. Как организуют работу детских лагерей в Воронеже

Из-за пандемии многие ограничения сохранятся.

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы сметают путёвки в детские летние лагеря. В муниципальных и частных учреждениях мест осталось немного. В пригородах Воронежа в этом сезоне будут работать 12 лагерей. И отдыхающих там, в отличие от прошлого года, ждут полноценные смены. Но о пандемии не забыли, так что ограничений точно не избежать. К чему готовиться, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

В корпусах центра детского отдыха «Перемена» ещё пусто, но работа уже кипит. До заезда детей осталось чуть больше месяца, и территорию активно готовят. Ведётся шпаклёвка, покраска и даже укладка асфальта. Выполнить работы стараются как можно быстрее. Ведь в 2021 году, в отличие от прошлого, муниципальные лагеря будут работать все смены.

– Проводится уборка, покраска детских комнат и столовых, очистка территорий. Подстригаем кусты. Планируем закончить ремонтные работы и подготовку после праздников. А уже 12 июня ожидаем приёма детей, – сказал директор «Перемены» Сергей Лоскутов.

Дети по такому отдыху явно соскучились. И места для них родители бронируют очень активно. В одном из частных центров, к примеру, набор на программы вообще почти закончен – продано 85% путёвок. Родителей привлекает, что упор делают на развитие. С детьми перевоплощаются в индейцев, узнают историю славян и изучают кинопроизводство.

– Раньше лагеря рассматривали как возможность просто занять школьников. На сегодняшний день родители хотят вкладывать деньги в развитие своих детей. Это не говорит о том, что лагеря должны быть учебными. Просто развивающими. Требования высокие к персоналу, который будет работать. Мы пришли к тому, что у нас 100% будут прививки у всех сотрудников, – сказал директор центра Дмитрий Казьмин.

К новому сезону лагерям придётся подготовить не только программу досуга. Необходимо будет выполнить целый ряд санитарных правил. Строго обязательно наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекции и обеззараживания воздуха. Родителям необходимо будет предоставить справку о том, что их ребёнок не контактировал с больными инфекционными заболеваниями.

На территории лагерей будет действовать максимально закрытый режим. Забрать детей на выходные, например, теперь не получится – только если родители не собираются их туда возвращать.

– Будет одномоментный заезд детей в лагерь в течение одного дня на всю оздоровительную смену. Исключается выход школьников за пределы учреждения. Что касается сотрудников, то они допускаются к работе без проживания на территории. Но обязательное условие для них – еженедельное обследование методом ПЦР, – сказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Петлякова.

Детские оздоровительные лагеря в этом году должны будут заполнены максимум на 75%. Это, в том числе, может повлиять и на стоимость путёвок. Она, скорее всего, вырастет. Ведь затраты те же, а количество людей меньше. Если поездка в частный лагерь обойдётся примерно в 20 тыс. рублей, то точная стоимость путёвки в муниципальный ещё неизвестна. Цифры рассчитают после майских праздников.

Сейчас для родителей открыто бронирование путёвок. Стоимость детского отдыха им будут компенсировать. Работникам бюджетной сферы, как и раньше, оплатят 80% от цены путёвки. Скидка будет и для тех, кто оплатит смену по картам платёжной системы «Мир».

– Есть понимание, что условием такого возврата будет регистрация учреждения или организации, которая является балансодержателем лагеря, в определённой федеральной системе. И также есть понимание того, что родитель должен будет оплатить эту путёвку картой «Мир». В этом случае он будет иметь право на 50% вычет от стоимости. Эти деньги вернутся на карту. Сейчас мы прорабатываем все детали. После майских праздников будет понятен механизм. Всю информацию мы разместим на сайтах наших подведомственных организаций и доведём до родителей через образовательные учреждения и предприятия, – сказала руководитель управления образования и молодёжной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Между тем, родительских дней в этом году в лагерях не будет. Из-за этого в муниципальных учреждениях сделают больше 14-ти дневных смен. Всё потому, что 21-дневные без встречи с родителями выдержат далеко не все.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также