< >

Прокуроры потребовали от ЛОС запустить главное оружие в борьбе с вонью в Воронеже

Цех механического обезвоживания осадка не могут ввести в эксплуатацию с 2019 года.

Фото: Вести Воронеж

Прокуроры потребовали через суд от Левобережных очистных сооружений (ЛОС) завершения строительства цеха механического обезвоживания осадка. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства в пятницу, 23 июля.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области ещё в 2015 году утвердил инвестиционная программу очистных сооружений. Согласно ей, ЛОС должны были до конца 2019 года запустить цех механического обезвоживания осадка. Именно он считается главным оружием в борьбе с фекальной вонью в Воронеже. Ввод цеха в эксплуатацию остановил бы поступление осадка на иловые карты и привёл бы к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. А это значит, что удушающая фекальная вонь исчезла бы из Воронежа. Но даты запуска цеха постоянно переносили, в последний раз сроком называли июнь 2021 года. Однако до сих пор ничего не произошло.

Воронежцы начали жаловаться на невыносимый запах ещё жаркой осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что причиной появления вони стала именно погода и начавшие гнить синезелёные водоросли в водохранилище.

Но позже всё-таки виновником появления вони назвали ЛОС. Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. В ожидании запуска цеха механического обезвоживания осадка ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с правобережных на левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить. Но это на ситуацию не повлияло. Весной 2021-го ущерб от воняющих на весь Воронеж очистных сооружений оценили в рекордные 725 млн рублей.

Чтобы решить проблему с неприятным запахом радикально, у ЛОС должен смениться собственник – нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе, в итоге заявил губернатор. В июне 2021-го стало известно, что предприятие выкупит мэрия, а потом попробует передать его в концессию.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также