< >

Краевед объяснила ценность уничтоженной в центре Воронежа булыжной мостовой

Коммунальщики зальют брусчатку асфальтом.

Вести Воронеж 4480

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже очередной скандал вокруг благоустройства. Экскаваторы уничтожили старинную булыжную мостовую в Старомосковском переулке, где в Петровские времена располагалась немецкая община. Вообще – это благоустройство, объяснили в управе Центрального района. Но краеведы возмущены.

– Такое «благоустройство» – это самый настоящий вандализм. Этой булыжной мостовой не повредили фашистские снаряды, она благополучно дожила до первой четверти 21 века. Посмотрите, старинный переулок, старинные дома… говорить о том, что это мешает людям ходить… ну, мы же видим тут ступеньки для пешеходов, – прокомментировала краевед Ольга Рудева.

Однако людям всё-таки мешает. Это подтверждают многочисленные обращения местных жителей в управу. Их автор, Анна Любавина, говорит, что представляет интересы жителей Старомосковского переулка. Последние несколько лет они просили власти заасфальтировать этот участок. Приступить к работам получилось только сейчас. К 20 сентября здесь будет асфальт, рассказали в управе.

– Здесь у нас и дети, и коляски. И мы с колясками ездим с рынка. Дорога требует ремонта. У меня внук-школьник по дороге бежал в прошлый раз и упал. А позавчера сын вышел сюда и ногу подвернул. Вчера я его возила в травмпункт, – рассказала жительница дома в Старомосковском переулке Анна Любавина.

– Булыжник никуда с этой улицы не уезжает, им мы выравниваем горизонт дороги. Он останется там, и поверх этого булыжника будет асфальт, – сообщил заместитель руководителя управы Центрального района Игорь Галкин.

Летом 2020 года раскопанная на проспекте Революции брусчатка стала в Воронеже «местом паломничества». Тогда центральная улица была перекрыта на ремонт и превратилась в пешеходный бульвар. Воронежцы фотографировались с брусчаткой, а художник посвятил ей арт-объект. А в июне 2021 года булыжники откопали на улице Кости Стрелюка, но их тоже закатают в асфальт.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также