< >

Суд обязал собственников воронежских ЛОС достроить цех по борьбе с вонью

Запустить его планировалось ещё в 2019 году.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1908
Суд обязал собственников воронежских ЛОС достроить цех по борьбе с вонью

Фото: Вести Воронеж

Прокуратура Воронежской области через суд обязала собственников Левобережных очистных сооружений достроить обещанный цех обезвоживания осадка. Требования ведомства удовлетворил Левобережный районный суд, сообщили в прокуратуре в среду, 29 сентября.

Ввод цеха в эксплуатацию позволит прекратить поступление осадка на иловые карты и распространение зловония, отметили в прокуратуре.

Согласно инвестиционной программе, утверждённой региональным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ещё в 2015 году, цех должны были запустить в 2019-м. Потом даты переносили несколько раз, но цех не работает до сих пор.

Между тем, именно он должен был стать главным инструментом в борьбе со зловонием в городе. Жаловаться на него воронежцы начали осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – ЛОС. Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет. В ожидании запуска цеха обезвоживания осадка ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с правобережных на левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить.

Однако, чтобы решить проблему радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявлял губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым собственником по договору концессии могло стать ООО «РВК-Воронеж». Ориентировочная сумма сделки составляла 250 млн рублей, но после того, как Росприроднадзора оценил ущерб воронежскому водохранилищу, нанесённый ЛОС, в 725 млн рублей, «РВК-Воронеж» потеряла интерес к очистным сооружениям.

Новым собственником ЛОС может стать мэрия Воронежа. Предварительно, администрация купит предприятие, чтобы в дальнейшем передать его в концессию через конкурс. Сделку планируется заключить до конца года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также