< >

В воронежском райцентре появится сахарная площадь

Власти Эртиля начали подготовку к обновлению «Первомайского парка».

В воронежском райцентре появится сахарная площадь

Фото: Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области

В Эртиле начали поиск подрядчика для обновления «Первомайского парка». Его реконструируют в рамках программы формирования комфортной городской среды и после победы концепции в конкурсе Минстроя. Торги на проектирование работ объявили во вторник, 5 октября.

«Первомайский» парк, занимающий около 4,5 га, остро нуждается в обновлении. Его открыли более полувека назад и он давно обветшал и работает только в тёплое время года. Часть территории парка пустует, другая заросла сорной растительностью и опасна для посетителей, аварийные деревья пора вырубить, фонтан и пирс требуют ремонта, а освещения не хватает.

Получит парк не только благоустройство, но и новый образ, одним из ключевых для Эртиля является производство сахара, поэтому «сладкая» тема станет основной в новом оформлении парка. Входную группу выполнят в виде каркаса из белых кубиков, светящиеся скамьи из стеклопластика будут напоминать конфеты-драже и карамель, центром парка станет сахарная площадь, а часть территории парка засыплют белым песком. Главная аллея парка соединит обновлённую главную площадь с фонтаном и амфитеатром, детскую и спортивные площадки, зоны аттракционов и верёвочный городок.

Проект обновления парка подрядчик должен будет подготовить к 10 декабря. Профинансируют работы из бюджета Эртиля.

Парк в Эртиле стал в 2021 году одним из четырёх общественных пространств, которые реконструируют по итогам конкурса Минстроя на лучшие проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Вторую жизнь также получит «Юбилейный парк» в Семилуках, на месте заброшенного заводского цеха в Острогожске разобьют «Бетонные сады», а в Бутурлиновке создадут единое комфортное общественное пространство в центре города. На реализацию этих проектов Воронежская область получит более 250 млн рублей.

Справка

В этом году в Россоши уже открыли созданный на средства Минстроя экопарк «Каялов бор». На очереди парк «Крымская горка» в Новохопёрске и окончание благоустройства берегов Тамбовского озера в Павловске. В 2022 году завершатся работы в Боброве, Богучаре, Лисках и Нововоронеже. Там откроются «Царский пляж», общественное пространство «Городская гостиная», парки «Горки» и «Новопарк».

Первыми в регионе в рамках программы создания комфортных общественных пространств в малых городах и исторических поселениях в Острогожске благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также