< >

Воронежский областной суд принял к рассмотрению ещё один иск об отмене QR-кодов

Представитель второй инициативной группы рассказала, почему считает пропускную систему бесполезной.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 7938
Воронежский областной суд принял к рассмотрению ещё один иск об отмене QR-кодов

Фото: Вести Воронеж

Воронежский областной суд соединил два иска об отмене QR-кодов в Воронеже в один. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе суда в пятницу, 17 декабря.

– Наш иск объединили с иском инициативной группы из 24 человек, у которых уже прошло первое заседание 8 декабря, – рассказал представитель второй инициативной группы Нина Беляева. – Если первая группа оспаривает указ в части несоответствия конституционных прав граждан, то мы пытаемся оспорить указ губернатора в части его противоречия Федеральному закону. Мы считаем, что любой указ необходимо принимать на конкретных исследованиях и данных. Откуда охранник на входе может знать, что человек с QR-кодом не болеет и не опасен для окружающих? Где конкретная статистика и цифры, которые подтверждают, что вакцинация – это способ остановить рост заболеваемости?

По словам юриста, воронежские медучреждения не смогли предоставить такую статистику, в связи, с чем она решила обратиться в суд. В настоящий момент вторая инициативная группа состоит из трёх человек, однако уже на следующем заседании, этот список может увеличиться ещё на девять человек. Нина Беляева будет ходатайствовать о присоединение ещё одного иска.

Иск к губернатору Александру Гусеву поступил в облсуд 23 ноября.  Воронежцы хотят, чтобы региональные власти отменили вход по кодам о вакцинации в целый ряд общественных мест, например, в заведения общепита и торговые центры. Истцы считают, что это требование нарушает их права, в том числе, право на свободное передвижение.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также