< >

«А если вас задержат?» Оставшиеся в гордуме Воронежа депутаты ответили на неудобный вопрос

Парламентарии оценили, могут ли они оказаться следующими в списке силовиков.

Софья Квасова Вести Воронеж 6264
«А если вас задержат?» Оставшиеся в гордуме Воронежа депутаты ответили на неудобный вопрос

Фото: Pexels

Воронежскую гордуму пятого созыва накрыла волна задержаний. Под следствием оказались сразу трое топовых парламентариев, в том числе оба вице-спикера – их подозревают в крупном мошенничестве или взятках. Переживают ли уцелевшие депутаты, что окажутся следующими в списке силовиков? Скрывается ли страх за дежурными словами о том, что парламентарии работают бесплатно и исключительно во благо горожан?

«Что будете делать, если всё-таки вас задержат?» – с таким вопросом «Вести Воронеж» обратились к пятерым депутатам.

Константин Ашифин

«Как говорят в народе – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Сложно прогнозировать, что было бы, если бы… Я взрослый состоявшийся человек, со своим пониманием честности. Главное – быть в ладу со своей совестью. Честным людям нечего бояться. Если что-то случается – это просто судьба, нужно с открытым забралом идти ей навстречу и защищать своё честное имя. Возможностей обогащения за счёт положения я, например, не вижу».

Александр Сысоев

«В моей судьбе была масса подобных вопросов. Я к ним нормально относился и избирался ещё четырежды. Каждый раз, когда такая ситуация возникает, для человека это повод задуматься о том, почему ему задают вопросы. Тут нет идиотов. Но стоит принципиально различать: раньше это носило характер «уличного наезда», а сейчас – нет. Когда-то были «заказы» на меня, теперь это ушло из практики. Подобные истории всплывают в каждом созыве, только до суда не доходили или не было резонанса из-за отсутствия Telegram-каналов».

Андрей Померанцев

«Уверяю: в такой ситуации вряд ли окажусь, даже представить себе такого не могу. Я обычный доцент строительного университета, бизнеса у меня нет. Поэтому и ангажированности нет, только ответственность перед избирателями. Задержания – это результат нездоровой конкуренции, противостояния, которое вылилось в публичное пространство. Зайдите в Telegram-каналы – волосы дыбом встанут. Раньше такого не было, все интриги решались подковёрно, тихо».

Роман Жогов

«Бояться в принципе мне не за что. Работаем, помогаем людям, думаем о развитии Воронежа. Если бы были какие-то обвинения, я бы выстраивал бы свою защиту. Не знаю, как ещё ответить на такой провокационный вопрос. Да, все задержанные депутаты – мои коллеги. Но поймите, они сами принимали решения. И каждый, конечно, ответит за свои поступки. Комментировать ситуацию считаю некорректным, пока нет решения суда».

Артём Рымарь

«Тревоги у меня нет. Но никто не радуется, не смеётся, не отмечает задержания. Эти события явно не способствуют улучшению настроения в коллективе. Есть стереотип, что депутат – человек, который существует за счёт бюджетной зарплаты. Но мы в основном работаем на общественных началах, стараемся делать всё бесплатно. Обычно думают: депутаты наживаются, коррупция… Задержания происходят часто – начинается резонанс, обсуждения, журналисты на этом делают трафик, выстраиваются конспирологические теории. А это просто борьба государства с коррупцией».

За кем уже приходили силовики

Первым из топовых депутатов задержали Сергея Кудрявцева, председателя постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям. По версии следствия, ООО «Альянс ВК», одним из совладельцев которой является парламентарий, обманом получило землю под ДК имени Кирова всего за 2,5% от стоимости. Ущерб государству оценили в 31,3 млн рублей.

Далее силовики заинтересовались вице-спикером гордумы Александром Провоторовым. Его обвинили в  мошенничестве. По версии следствия, он взял у депутата Александра Жукова 1 млн рублей за помощь на предстоящих выборах. При этом следователи уточнили, что на самом деле повлиять на решение вопроса Провоторов не мог.

А в феврале 2022 года с обысками пришли к вице-спикеру Алексею Пининину. По версии следствия, он получил от директора строительной фирмы взятку в 9,2 млн рублей. За деньги депутат пообещал помочь в своевременной приёмке и оплате выполненных организацией работ в Грибановском районе, хотя якобы не обладал полномочиями влиять на такие решения.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также