< >

Воронежцам показали, каким станет после реконструкции «Южный парк»

Он претендует на благоустройство в 2023 году.

Воронежцам показали, каким станет после реконструкции «Южный парк»

Фото: telegram-канал Александра Гусева

Концепции реконструкции «Южного парка» и создания «Детского литературного парка» опубликовали в telegram-канале губернатора Александра Гусева в четверг, 12 мая. Обе территории претендуют на благоустройство в 2023 году.

Выбрать, какой именно парк благоустроят, могут воронежцы. Для этого нужно проголосовать на сайте проекта Минстроя по формированию комфортной городской среды.

– «Южный парк» – место уже сейчас очень популярное у жителей города. Проектом предлагается озеленить территорию, установить малые архитектурные формы, сделать тротуары и ливневую канализацию, смонтировать площадки для выгула собак, обустроить детскую игровую и спортивную зоны,  – рассказал губернатор Александр Гусев.

О намерении благоустроить «Южный парк» власти впервые заявили ещё несколько лет назад. Вариант благоустройства мэрия представила в 2018 году – и планы тогда были гораздо масштабнее. Авторы концепции выделили в парке 15 основных зон как для спорта, так и для тихого отдыха. Проект предусматривал зону скейт-парка, кольцевой веломаршрут, игровые площадки для детей разных возрастов, футбольное поле, открытый летний амфитеатр, площадь для проведения массовых мероприятий, уличные кафе и парковку для посетителей. Для выгула собак собирались отвести отдельную площадку.

Судя по визуализации новой концепции, в парке предусматривается масштабное мощение.

«Детский литературный парк» – ещё один проект-долгострой. Создать его ещё в 2015 году предложил бывший губернатор Алексей Гордеев. Открыть парк власти планировали в сентябре 2017 года, он должен был стать подарком Воронежу и воронежцам в День города.

Сквер собирались разделить на две зоны: литературно-познавательную и зону отдыха. Там планировали разместить игровые площадки, библиотеки, пункт буккроссинга, лекторий, литературные тропы, и детское кафе и водоём. Кроме того, в центре города должен был появиться каскадный ручей с мостиком, впадающий в небольшое озеро. Парк решили наполнить тематическими архитектурными формами и скульптурами. Зимой там планировали ставить ёлку, создавать ледяные скульптуры, оборудовать горку и заливать каток.

Однако в начале 2017 года проект решили пересмотреть и добавить в него светодинамический фонтан. Стоимость работ выросла в полтора раза, а сроки благоустройства снова отложили.

Новые планы по созданию сквера – скромнее.

– Тут предлагается сделать тротуары, смонтировать видеонаблюдение, детские игровые площадки, в том числе и для слабовидящих детей, озеленить территорию и смонтировать освещение, – сообщил губернатор.

На изображении будущего парка есть амфитеатр и сцена, которая зимой будет превращаться в каток, ручей и кафе с эксплуатируемой кровлей.

Какие ещё парки Воронежа ждут и не могут дождаться благоустройства, читайте здесь. Какие общественные пространства региона получат шанс на обновление, рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также