< >

Астропрогноз «Вести Воронеж». Декабрь: самый яркий звездопад года и Холодная Луна

Все эти явления можно будет увидеть прямо из города или ближайшего пригорода.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2452
Астропрогноз «Вести Воронеж». Декабрь: самый яркий звездопад года и Холодная Луна

Фото: Pixabay

Последний месяц года будет богат на яркие астрономические события. В декабре воронежцам стоит почаще смотреть в небо. Они увидят звездопад Геминиды, два парада спутников Юпитера и Холодную Луну. Для тех, кого манят звёзды, «Вести Воронеж» вместе с сообществом «Astro_VRN» запускают проект «Астропрогноз». Каждый месяц мы будем рассказывать о самых ярких явлениях ночного неба.

Звездопад Геминиды

В декабре воронежцы увидят самый активный метеорный поток года – Геминиды.

– Падающих звёзд в небе будет вдвое, чем можно увидеть во время известного всем августовского звездопада. И в этом потоке часто встречаются яркие болиды. Скорость частиц, которые сгорают в атмосфере, около 35 км/с, что примерно в полтора раза меньше, чем у Персеид, так что у вас будет чуть больше времени, чтобы загадать желание, – рассказал основатель сообщества «Astro_VRN» Дмитрий Лавров.

Звездопад Урсиды

Декабрь порадует ещё и звездопадом Урсиды, который продолжается всего неделю. Своим названием он обязан латинскому названию Малой Медведицы, именно она кажется земному наблюдателю источником этого потока метеоров. Но в действительности им является комета Туттля, которая периодически появляется и оставляет за собой множество частиц.

Когда? Пик активности Геминид придётся на вечер и ночь 14 декабря, в это время можно будет наблюдать до 150-180 метеоров в час, а Урсид - на ночь 23 декабря. В этот день  можно будет увидеть до 10-15 метеоров в час. Падающие звёзды будут довольно яркими и заметными.

Где смотреть? В Воронеже и пригороде оба звездопада будут видны на набережной от Адмиралтейской площади до моста ВОГРЭС, на полях возле Дона в районе бывшего села Подгорное и на полях за Бабяково или Новой Усманью.

Что нужно? Достаточно будет тёплой одежды, терпения и ясной погоды. Не помешает и термос с горячим чаем.

Холодная Луна

В предпраздничные дни воронежцы смогут увидеть в небе последнее полнолуние года, или Холодную Луну. У этого полнолуния множество разных названий. Её ещё называют Луной Длинной Ночи, потому что она появляется в небе в одну из самых длинных ночей года. Китайцы называют её Горькой Луной, чероки – Снежной Луной, в южном полушарии у этого явления свои названия –  Клубничная Луна, Медовая Луна и Луна Роз.

Когда? Всю ночь 27 декабря. Наблюдать восход полной Луны нужно в тот же момент, когда Солнце садится за горизонт. В 16:19 Луна начнет подниматься из-за горизонта.

Где смотреть? Для этого отлично подойдёт в Воронеже площадь Победы и Советская площадь.

Что нужно? Достаточно будет ясной погоды.

Парады спутников Юпитера

Также в декабрьском небе можно будет увидеть два парада спутников Юпитера. В начале месяца четыре его крупнейших спутника выстроятся с западной стороны от планеты. В середине месяца – с восточной.

Когда? Первый парад состоится 3 декабря. Второй – 15 декабря. Наблюдать за ними можно будет целый вечер.

Где смотреть? На площади Победы и Советской площади.

Что нужно? Простейший телескоп или бинокль, приложение-планетарий, чтобы найти Юпитер на небе, например, Stellarium, Sky Tonight или другие и ясное небо.

Зимнее солнцестояние

В декабре воронежцев ждёт самая длинная ночь года. В этот день солнце описывает самую низкую дугу по небесной сфере. После солнцестояния продолжительность дня начнёт понемногу увеличиваться.

Когда? 22 декабря.

Где смотреть? В любом месте.

Что нужно? Только чистое небо.

Луна в апогее и перигее

В декабре Луну можно будет увидеть в самой далёкой точке от земли – это апогей, и в самой ближней, перигее.

Когда? Апогей придётся на 21:42 4 декабря, перигей – в 21:53 16 декабря.

Где смотреть? Луну будет видно отовсюду.

Что нужно? Только хорошая погода.

Сближение серпа Луны, Венеры и звезды Спика

В начале декабря на предрассветном небе можно будет наблюдать сближение трех ярких объектов: Луны, Венеры и ярчайшей звезды в созвездии Девы – Спики. Венера является третьим по яркости объектом на небесной сфере после Солнца и Луны, так что снимки можно сделать очень красивые.

Когда? 07:00 9 декабря.

Где смотреть? Нужен юго-восточный горизонт. Так что идеально подойдут площадь Победы и Советская площадь

Что нужно? Только хорошая погода и ясное небо.

Сближение на небе Луны и звездного скопления Плеяды

Два этих объекта окажутся рядом и будут разделены всего несколькими градусами. Плеяды видны на небе как маленькое туманное облачко с тусклыми звездочками в форме логотипа Subaru - в переводе с японского языка это слово и означает Плеяды.

Когда? Всю ночь 24 декабря.

Где смотреть? На набережной от Адмиралтейской площади до моста ВОГРЭС.

Что нужно? Приложение-планетарий, чтобы найти Плеяды на небе и небо, не затянутое облаками.

А начался декабрь с редкого в нашем регионе полярного сияния - 1 декабря из-за мощное геомагнитной бури небо окрасилось в красноватые, а местами в зелёно-фиолетовые оттенки.

Читайте также